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お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
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マンゴー、ココナッツミルク、そして杏仁。
冷たいムースにしてみました。
この3つの材料の名前を耳にすると
なんだか湿った熱帯の風が吹いてきそう。

生クリームは使わずに作りましたが大丈夫!
トロリとして、美味。



(レシピ  5個分)


マンゴームース(一番下の層)

完熟のマンゴー       正味450g (ここでは350g使用)
ココナッツミルクパウダー     60g
牛乳               80cc
エバミルク           100cc
ゼラチン              5g(水でふやかす)
砂糖                30g


杏仁ミルクゼリー(真ん中の層)

牛乳                300cc
杏仁霜                15g
砂糖                 20g
ゼラチン               4g(水でふやかす)


一番上のマンゴーソース

マンゴーピューレ           100g
レモン汁               小さじ1


(作り方)

1  マンゴーはフープロか裏ごしでピューレ状にして
   ムース用350+トッピング用100に分けておく。

2  80℃位に温めた牛乳とエバミルクに砂糖と
   ココナッツミルクパウダーをよく混ぜる。

3  水でふやかしておいたゼラチンを2に溶かす。

4  全てをあわせてカップに均等に注いで冷やし方固める。

5  牛乳と杏仁霜と砂糖を鍋に入れ70度位まで温めよく溶かす。

6  水にふやかしておいたゼラチンを1に入れ、溶かす。

7  氷水に付けてとろりとするまで冷やしたら、
   4のカップに注いでまた冷やし固める。

8  マンゴーピューレ100gにレモン汁を合わせて
   固まった7の上に載せてできあがり。
       
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