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お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
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ちょっとひねったものを作りたくて、
でもおうちにあるもので、と

イタリアンなシフォンを作りました。

普通のコーヒーシフォンはラム酒&バニラのダブル味で作るのだけど、
今回は、
コーヒー味を濃くして、シナモンとアマレットの味にしました。
趣きが変わって、おいしかったわ。





ちなみに、(^m^)

実はワタクシには大好きなシフォンケーキの食べ方があります。



それは。



まず、シフォンケーキは冷蔵庫でつめたく。
大ぶりにカットして、お皿に横たえたら、
その上から冷たい牛乳を、シフォンが吸い込めるだけ注いで、
しっとり、まるでスフレみたいな状態になったところを
パクパクッと食べるの。

子供のころから実はカステラもこんな風。
マリービスケットも、ホットミルクに浸して食べるのが好き。

(^m^)

もちろん、おうちの中でだけのお楽しみだけれど、
これが、ジャージー牛乳だったりすると、
シアワセでシアワセで、天にも昇る心地っ!!
ホイップクリームを添えるよりも、冷たい牛乳LOVE!

(不快に思われた方がいらっしゃったらごめんなちゃい!)





そう、ここに牛乳を注ぐの。
奥のカップには牛乳が入っています。
足りなくて注ぎ足しましたが。(^m^;)

大きく切ったから満足度100%!
この日はこれがお昼ご飯になっちゃいましたわ~。





簡易レシピ(17センチ)


バイオレット      72g
BP           5g
シナモン        2振り
グラニュー糖      72g
卵黄          4個分
卵白          4個分
アマレット       30g
牛乳          40g
サラダ油        50g
インスタントコーヒー粉  8g


1 粉とシナモンをふるいます。
2 冷たい卵白をお砂糖少々と8分立てにして冷蔵庫でスタンバイ。
3 卵黄も残りの砂糖と一緒にもったりと泡立てます。
4 サラダ油、牛乳の順番で泡立てながら加えていき、
5 粉も泡だて器でぐるぐるっと混ぜます。
6 卵白を3回に分けて念入りに混ぜます。
  BPが入っているから大丈夫。泡だて器でぐるぐるっと念入りに
  混ぜます。
7 流し込んで180度で30分。さかさまに冷やして完成です。


  


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無題
カステラは子供の頃よくやってました。
シフォンケーキは試したことがないけれど、こっそり試してみようかな^^
ひじり 2010/09/05(Sun)15:50:00 編集
ひじりさんへ
おぉっ!!

>カステラは子供の頃よくやってました。

おそろい!!

うれしい!!

(^-^)

美味しいですよね~~~~~~~~~!!!

シフォンも美味しいです!ぜひぜひレッツ トラ~イ!

【2010/09/14 19:49】
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