お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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朝夕はだいぶ涼しくなりましたね。
日中はさすがに陽射しは強いけれど、
木陰を通り抜けていく風のさわやかさは、シアワセ~♪
でもまだマフィンには着手できなくってね~。
もうちょっと涼しくなってからかな。
(^_^;)
今日は、ふんわり優しいカップケーキを作りました。
レシピ (小さなカップケーキ型10個分)
小麦粉 100g
バター 80g
砂糖 70g
卵 2個
牛乳 大さじ2
グランマニエ 大さじ2
オレンジピール 70g
在庫のオレンジピールが5mm角で大きかったので、
牛乳、グランマニエと一緒にフープロで
ペーストの一歩手前位にしました。
生地にオレンジ風味の存在感はヒシヒシなのだけど、
食感ではわからない、
そういうケーキを作りたかったの(^^)
ジェノワーズと同じ作り方です。
全卵と砂糖の泡立て → ペースト → 粉 → バター
→180度で20分弱。
クランブルの在庫があったので乗せました。
アーモンドスライスでもいいと思うし、
もちろんなくてもOKよ。
グランマニエの香る、おいしいケーキになりました。
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