お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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生地には粉も、バターも、生クリームも使わないの。
そしてシナモンとコーヒーのフレーバー。
チョコも明治かガーナのブラック。
贅沢はなにもしていないのだけど、
ふんわりしっとり。柔らかく優しく。そして濃厚。
ものすごく大切にしている味よ。
元は15年前、ウィーンの本屋さんでの出会い。
いろんなレシピのガトーショコラを焼きました。
それでもやっぱりこれが好きなのだなぁ。
粉が入っていないから、当然膨らんだあとにしぼむの。で
もそこに美味しい生クリームやフルーツ、
クランブルをなどなどあわせるシアワセが詰まってる。
ガトーショコラにクリームは、
添えるよりもこうしていただきたいワタクシです。
このケーキに私がこだわっていることが、1つ。
それはね、21センチ型で焼くということなの。
もちろん18センチ型でもいいのよ。
でもどうして21なのか。
言葉でうまく説明できないのだけれど、
実際に作って、出来上がって、ピースにカットして、
お皿に並べた時に、わかると思うわ。
重すぎず軽すぎない味と、そのフォルムのバランスの関係なのです。
レシピ(21cm) (緑は18cm型レシピ)
卵黄 9個(7個)
三温糖 120g(100g)
卵白 9個(7個)
三温糖 10g(7g)
ブラックチョコレート 260g(210g)
インスタントコーヒー大さじ3強(大さじ2と半分)
熱い湯 大さじ3(大さじ2と半分)
シナモン 小さじ半分(小さじ3分の1)
生クリーム(45%) 200cc
上白糖 大さじ1
バニラ 適量
※ クランブル生地
小麦粉、アーモンドパウダー、バター、黒糖が
全て同量の生地。
アーモンドプラリネが入っています。
プラリネはなくてもOK。スパイスを入れてもグー。
生地作りは私はフープロですが、手でも簡単!
焼く前に冷蔵庫で寝かすときれいに焼けるの。
私はある程度まとめて作っておき、そぼろにしてタッパで冷凍よ。
(クランブルの詳細は検索してね)
(作り方)
① オーブンは160度(電気オーブンの場合170度)
② 型に紙を敷く。(生地量が多いので型より2,3センチ高く紙を敷いてね。)
③ チョコレートは細かく刻み、湯煎で溶かす。
④ ボールに卵黄と、砂糖を入れてもったりするまで
泡立てる。
⑤ ④にバニラ、チョコレート、熱湯でといたコーヒー
シナモンを入れてよくあわせる。
⑥ 大きなボールに卵白と黒糖を入れてよくあわ立て
④に卵白を3回にわけてさっくり混ぜる。
⑤ 160のオーブンで焼き、(約60~70分)冷めてから型から出す
⑥ くぼみには、あわたてたクリームやクランブルを
散らします。
アメリカンチェリーを、レモン汁と砂糖、蜂蜜で
軽く煮たソースをかけても。
ラズベリーのジャムをクリームとの間に忍ばせても♪
そしてこちらは、冬バージョン。
グリューワインをイメージして、
ミディアムボディのワイン750をクローブ、シナモンで100cc
まで煮詰めていって、上のレシピのコーヒーに置き換えたものです。
ポリフェノールも多そう(笑)
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こんにちは
こんにちは。ネットサーフィンしてたらここにたどり着きました。
どの料理もお菓子も美味しそう!!
私もお菓子作り趣味なんです。(もちろん下手ですが汗)
このガトーショコラを見てると卵がすごいたくさん使われるんですね~
大きなボールでないと・・・!
焼き時間が記載されていないのですが何分くらいでしょうか?
クランブルの焼く温度&時間も教えてくださいませんか?
どの料理もお菓子も美味しそう!!
私もお菓子作り趣味なんです。(もちろん下手ですが汗)
このガトーショコラを見てると卵がすごいたくさん使われるんですね~
大きなボールでないと・・・!
焼き時間が記載されていないのですが何分くらいでしょうか?
クランブルの焼く温度&時間も教えてくださいませんか?
ulalaままさんへ
こんにちは!
初めまして!いらしてくださって、ありがとうございます!
ulalaままさんも、お菓子作りがお好きなのですね!
この楽しみは、知ってしまうと、もうぅ~~、はまりますよね!(^^)
オンナで生まれてよかったわ!だなんて、シャカシャカ何かを
かき混ぜている時に、いっつも思っています(笑)
そしてこのガトーショコラ、
そうなのですよ。卵をすごく使います。
日本のレシピではちょっと見当たらないのでは、と思います。
どっしり力強い、というイメージではなくて、
濃厚なのに、すごく優しさと柔らかな雰囲気を感じるレシピですよ!
(上手くいえないのですが。。。)
私も一番大きいボールでも、「よいこらしょ!」とマックス感ヒシヒシで
作っています。(^_^;)
焼き時間は、オーブンにもよるのですが、60~70分位焼いてください!
クランブルは、180度で10~15分くらいでしょうか。
アクセント感を楽しみたいので、どうぞこんがりと焼いてくださいね!
黒糖じゃなくてもOKです!アーモンドパウダーではなく、胡桃のパウダーでも美味しいですよ!
もしよろしかったら、ご感想などなど、レポート待っております!
またお時間がある時に美味しいお話など、どうぞご一緒して下さいね!
よろしくおねがいいたします!
初めまして!いらしてくださって、ありがとうございます!
ulalaままさんも、お菓子作りがお好きなのですね!
この楽しみは、知ってしまうと、もうぅ~~、はまりますよね!(^^)
オンナで生まれてよかったわ!だなんて、シャカシャカ何かを
かき混ぜている時に、いっつも思っています(笑)
そしてこのガトーショコラ、
そうなのですよ。卵をすごく使います。
日本のレシピではちょっと見当たらないのでは、と思います。
どっしり力強い、というイメージではなくて、
濃厚なのに、すごく優しさと柔らかな雰囲気を感じるレシピですよ!
(上手くいえないのですが。。。)
私も一番大きいボールでも、「よいこらしょ!」とマックス感ヒシヒシで
作っています。(^_^;)
焼き時間は、オーブンにもよるのですが、60~70分位焼いてください!
クランブルは、180度で10~15分くらいでしょうか。
アクセント感を楽しみたいので、どうぞこんがりと焼いてくださいね!
黒糖じゃなくてもOKです!アーモンドパウダーではなく、胡桃のパウダーでも美味しいですよ!
もしよろしかったら、ご感想などなど、レポート待っております!
またお時間がある時に美味しいお話など、どうぞご一緒して下さいね!
よろしくおねがいいたします!
作ってみました
さっそく作ってみました!
21センチ丸型ではなくシリコンの大きめなパウンド型で焼いてみましたが、
卵9個だから入りきらなかったんです。
よく考えたら21センチシフォン型でシフォンケーキ焼くのに卵6個ぐらいでもういっぱいなんですよ・・・
あふれなかったんですか???
あと、味の方はコメント通りで濃厚なのにやさしい口当たりでついついたくさん食べちゃうぐらい!
バターや小麦粉使ってないからくどくないんですよねぇ。
写真見ているとしっかりしてるケーキに見えますが私のは切る時も食べる時も
ものすごくボロボロこぼれるんです。
だから小さな子供には一人で食べさせられない・・・!笑
ボロボロは失敗作でしょうか???汗
ボロボロなのでカップで焼いてそのままスプーンですくって食べるスタイルなら
問題ないんじゃないかと思いますが・・・
21センチ丸型ではなくシリコンの大きめなパウンド型で焼いてみましたが、
卵9個だから入りきらなかったんです。
よく考えたら21センチシフォン型でシフォンケーキ焼くのに卵6個ぐらいでもういっぱいなんですよ・・・
あふれなかったんですか???
あと、味の方はコメント通りで濃厚なのにやさしい口当たりでついついたくさん食べちゃうぐらい!
バターや小麦粉使ってないからくどくないんですよねぇ。
写真見ているとしっかりしてるケーキに見えますが私のは切る時も食べる時も
ものすごくボロボロこぼれるんです。
だから小さな子供には一人で食べさせられない・・・!笑
ボロボロは失敗作でしょうか???汗
ボロボロなのでカップで焼いてそのままスプーンですくって食べるスタイルなら
問題ないんじゃないかと思いますが・・・
Re:作ってみました
ulalaままさん、
こんにちは!
さっそく作ってくださって、ありがとございます!
ガトーショコラというと、冷やすとがっしりとした体になるレシピも多いと思います。
口の中でとけるというより、舌先にチョコがいつまでもまったり残るというかな。
こちらのレシピは、冷えると固くなる性質のものが入っていないので、
(バター)すごく優しい口解けです。柔らかいでしょう?(^^)うふふっ!
外側の火がよく通る部分は、ホロホロするかもしれません。
きっと、丸型とパウンド型で、中央部の火の通りが違うせいだと思うのです。
だから失敗なんかでは、ないですよ~!!
そしてごめんなさい!!
説明不足でした。焼成中に、かなりふくらむので、敷く紙は、型より2,3センチ高くしておく事を書くのを忘れていました。
本当にごめんなさいね!!作っていただいた後でお知らせする形になってしまい、本当に申し訳なく思っています。
よろしかったら、18cmのレシピもありますので、次回、
もしまたお試しいただけるとしたら、丸型で焼いてみて下さいますか?
外側と真ん中の感じ、パウンド型との違いを
「おぉっ、なるほど!」って感じていただけると思います。
生地量が多いのは、たしかにそうですよね~!
私も最初はびっくりしました。
大きいボールでアップアップとおぼれそうな気持ちで作りました。
私の友達も最初はみんな四苦八苦してしまった子が多いです。
カップ焼きも、もちろんOKだと思いますよ~!!
ガトーショコラは本当にたくさんのレシピがあって、
好みの物を見つけるのって、なかなか試行錯誤しますよね。
そこがまた楽しいのですよね。(^^)
こんにちは!
さっそく作ってくださって、ありがとございます!
ガトーショコラというと、冷やすとがっしりとした体になるレシピも多いと思います。
口の中でとけるというより、舌先にチョコがいつまでもまったり残るというかな。
こちらのレシピは、冷えると固くなる性質のものが入っていないので、
(バター)すごく優しい口解けです。柔らかいでしょう?(^^)うふふっ!
外側の火がよく通る部分は、ホロホロするかもしれません。
きっと、丸型とパウンド型で、中央部の火の通りが違うせいだと思うのです。
だから失敗なんかでは、ないですよ~!!
そしてごめんなさい!!
説明不足でした。焼成中に、かなりふくらむので、敷く紙は、型より2,3センチ高くしておく事を書くのを忘れていました。
本当にごめんなさいね!!作っていただいた後でお知らせする形になってしまい、本当に申し訳なく思っています。
よろしかったら、18cmのレシピもありますので、次回、
もしまたお試しいただけるとしたら、丸型で焼いてみて下さいますか?
外側と真ん中の感じ、パウンド型との違いを
「おぉっ、なるほど!」って感じていただけると思います。
生地量が多いのは、たしかにそうですよね~!
私も最初はびっくりしました。
大きいボールでアップアップとおぼれそうな気持ちで作りました。
私の友達も最初はみんな四苦八苦してしまった子が多いです。
カップ焼きも、もちろんOKだと思いますよ~!!
ガトーショコラは本当にたくさんのレシピがあって、
好みの物を見つけるのって、なかなか試行錯誤しますよね。
そこがまた楽しいのですよね。(^^)
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