お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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レシピ 小さめカップケーキ型 9個分
小麦粉 100g
シナモン 小さじ3分の1
三温糖 70g
有塩バター 80g
卵 2個(100g)
キャラメルパウダー(※) 大さじ1
バニラオイル 3滴
ラム酒 大さじ1
煮りんご 150g
(りんごを1cm角に切り、レモンと砂糖少々で煮る)
クランブル生地 適量
(作り方)
全卵をあわ立て、ジェノワーズと同じ様に生地を作っていきます。
※粉砕したキャラメルとりんごは最後に混ぜ込みます。
型に流し込んで、クランブルを好きなだけトッピング。
そして180度で20~25分。
りんごのお菓子には、バニラもラム酒も欲張って両方入れるのがお気に入り!
※粉砕したキャラメル
森永の普通のキャラメルの包装をはがして、冷凍庫に15分以上
入れてカチカチにしまます。
それをフードプロセッサーにかけると粗いパウダーになります。
これをまた冷凍庫で保存。出来上がりに多少べとついても、
冷やすことでまたサラサラになるの。
これはマフィンその他のお菓子に混ぜ込んだり、いろいろ使えます。
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ayayanさんへ
フルーツ & クランブル、
きっとお住まいになっていらした頃の、懐かしい思い出のお味でしょう?
本場ではきっと、もっともっと甘かったのでしょうね!
キャラメルパウダーはね、
帝国ホテルのシェフは、わざわざキャラメルから手作りして、
それを粉砕されてました。(^^)
私は買って来てしまったけれど。(笑)
製菓材料のキャラメルパウダーとは味が違うし、
粒粒の具合とかがいい仕事してくれます。
大人になると、キャラメルを食べようって、買う事ってあまりないじゃない?だからね、時々お菓子作りのためにキャラメルをかごに入れる時、
子供時代を思い出して、くすぐったいような懐かしいような気持ちになってます。
きっとお住まいになっていらした頃の、懐かしい思い出のお味でしょう?
本場ではきっと、もっともっと甘かったのでしょうね!
キャラメルパウダーはね、
帝国ホテルのシェフは、わざわざキャラメルから手作りして、
それを粉砕されてました。(^^)
私は買って来てしまったけれど。(笑)
製菓材料のキャラメルパウダーとは味が違うし、
粒粒の具合とかがいい仕事してくれます。
大人になると、キャラメルを食べようって、買う事ってあまりないじゃない?だからね、時々お菓子作りのためにキャラメルをかごに入れる時、
子供時代を思い出して、くすぐったいような懐かしいような気持ちになってます。
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