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お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
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レシピ 小さめカップケーキ型 9個分

小麦粉            100g
シナモン        小さじ3分の1
三温糖             70g
有塩バター           80g
卵           2個(100g)
キャラメルパウダー(※)    大さじ1
バニラオイル           3滴
ラム酒            大さじ1
煮りんご           150g
(りんごを1cm角に切り、レモンと砂糖少々で煮る)
クランブル生地          適量


(作り方)

全卵をあわ立て、ジェノワーズと同じ様に生地を作っていきます。
※粉砕したキャラメルとりんごは最後に混ぜ込みます。
型に流し込んで、クランブルを好きなだけトッピング。
そして180度で20~25分。


りんごのお菓子には、バニラもラム酒も欲張って両方入れるのがお気に入り!


※粉砕したキャラメル
森永の普通のキャラメルの包装をはがして、冷凍庫に15分以上
入れてカチカチにしまます。
それをフードプロセッサーにかけると粗いパウダーになります。
これをまた冷凍庫で保存。出来上がりに多少べとついても、
冷やすことでまたサラサラになるの。
これはマフィンその他のお菓子に混ぜ込んだり、いろいろ使えます。

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クランブル
りんごにも洋梨にも、クランブルをたくさん乗っけて焼くお菓子が大好き!
キャラメルパウダー、初めて知りました。
簡単だし、本当にいろいろ使えそうですね!!
ayayan 2009/01/12(Mon)08:08:13 編集
ayayanさんへ
フルーツ & クランブル、
きっとお住まいになっていらした頃の、懐かしい思い出のお味でしょう?
本場ではきっと、もっともっと甘かったのでしょうね!

キャラメルパウダーはね、
帝国ホテルのシェフは、わざわざキャラメルから手作りして、
それを粉砕されてました。(^^)
私は買って来てしまったけれど。(笑)

製菓材料のキャラメルパウダーとは味が違うし、
粒粒の具合とかがいい仕事してくれます。
大人になると、キャラメルを食べようって、買う事ってあまりないじゃない?だからね、時々お菓子作りのためにキャラメルをかごに入れる時、
子供時代を思い出して、くすぐったいような懐かしいような気持ちになってます。
【2009/01/13 11:59】
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