忍者ブログ
お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
[10] [9] [8] [7] [6] [4] [3] [1]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




(レシピ)

小麦粉           100g
ヘーゼルナッツパウダー   100g
三温糖           180g
有塩バター         200g
卵             200g
生クリーム         20cc
グランマニエ        20cc
※ マルグリット型1個半、位の生地になります。
生地はお手持ちの型の八分目位までね。
残りは小さめの型で一緒に焼いて、途中取り出しても。

(作り方)

(前準備)
型にバターを塗り、小麦粉をはたいておく。
バターは40度位に溶かしておく。
オーブンは170度。
ヘーゼルナッツパウダーは軽く空焼きしておくと風味が増します。
小麦粉とヘーゼルナッツはあわせてふるっておきます。

① 卵と砂糖をもったりするまであわ立てる。
② ①に粉をさっくりと丁寧に混ぜる。
③ バターと生クリームとグランマニエを攪拌し②に混ぜる。
  生地がつやつやするまで丁寧にね。
④ 型に流し込み、170度で45分くらい焼く。
  この焼き時間にとらわれずオーブンに合わせて時間は調整してね。   串にさして何も付いてこなくなるまで。
  粗熱が取れるまで型のまま。取れたら出して花模様を上向きに
  完全に冷まします。好みでグランマニエをさらに刷毛で塗ります。
  ラップで包んで2日間くらい寝かすと落ち着いて絶品。
  保存は冷蔵庫、食べる時は暖かい部屋に2時間放置してから。




お菓子を作る事が好きだなって思う。
シンプルな焼き菓子を作ってると、特に思うよ。

ケーキを焼く時に心がけているのは、
ゆったりした気持ちの時に作る事。
忙しい時は、いさぎよく、またにすること。

人とのお付き合いもそうだなって思う。
好き、という気持ちを大切にするという事は
その時その時の流れに逆らうような、
無茶や無理を、自分にも、相手(お菓子)にも
しないことだと思う。
これもシンプルだけど大好きな味。



めんどくさがりの私には、
レシピは複雑過ぎない事が末永い愛の条件よ。

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL 
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト  

私の日記☆☆
 きらきらさらさら流れていく日々のことA melody of notes














過去3年間の毎日のご飯日記はコチラ

English is here


ブログ内検索
最新記事
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp
忍者ブログ   [PR]