お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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(レシピ)
小麦粉 100g
ヘーゼルナッツパウダー 100g
三温糖 180g
有塩バター 200g
卵 200g
生クリーム 20cc
グランマニエ 20cc
※ マルグリット型1個半、位の生地になります。
生地はお手持ちの型の八分目位までね。
残りは小さめの型で一緒に焼いて、途中取り出しても。
(作り方)
(前準備)
型にバターを塗り、小麦粉をはたいておく。
バターは40度位に溶かしておく。
オーブンは170度。
ヘーゼルナッツパウダーは軽く空焼きしておくと風味が増します。
小麦粉とヘーゼルナッツはあわせてふるっておきます。
① 卵と砂糖をもったりするまであわ立てる。
② ①に粉をさっくりと丁寧に混ぜる。
③ バターと生クリームとグランマニエを攪拌し②に混ぜる。
生地がつやつやするまで丁寧にね。
④ 型に流し込み、170度で45分くらい焼く。
この焼き時間にとらわれずオーブンに合わせて時間は調整してね。 串にさして何も付いてこなくなるまで。
粗熱が取れるまで型のまま。取れたら出して花模様を上向きに
完全に冷まします。好みでグランマニエをさらに刷毛で塗ります。
ラップで包んで2日間くらい寝かすと落ち着いて絶品。
保存は冷蔵庫、食べる時は暖かい部屋に2時間放置してから。
お菓子を作る事が好きだなって思う。
シンプルな焼き菓子を作ってると、特に思うよ。
ケーキを焼く時に心がけているのは、
ゆったりした気持ちの時に作る事。
忙しい時は、いさぎよく、またにすること。
人とのお付き合いもそうだなって思う。
好き、という気持ちを大切にするという事は
その時その時の流れに逆らうような、
無茶や無理を、自分にも、相手(お菓子)にも
しないことだと思う。
これもシンプルだけど大好きな味。
めんどくさがりの私には、
レシピは複雑過ぎない事が末永い愛の条件よ。
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