お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
春よ恋&春よ恋の全粒粉で、フォカッチャのようなパンを焼きました。
ハーブを生地に混ぜ込んだので、とてもよい香りです。
レシピ (6個分)
春よ恋 270g
春よ恋の全粒粉 30g
塩 4,5g
砂糖 12g
イースト 3g
オリーブオイル 大さじ1
水 207cc
バジル&オレガノのドライ あわせて小さじ1
クミン 少々
トッピングは好きなものをどうぞ。
今回は軽く塩茹でしたブロッコリーと菜の花、プチトマト、オリーブ、チーズ。
焼成前に振り塩&オリーブオイル。
ものすごい簡単工程説明。
1、オイル以外のものを、10分こねる。
2、オイルを入れてさらに10分こねる。
3、30度で約60分一次発酵。
4、6分割→丸め→10分ベンチタイム。
5、直径11センチ位の円形に伸ばす。
6、35度で30分位、二次発酵。
7、取り出してトッピングをします。
まず塩を少し振ります。
8、野菜をグッと押して載せていきます。さらにあいてる場所に4箇所くらい、
指でつついて穴を開けます。
9、オイルを適量たら~~~っと回して、190度で15分焼きました。
今日はちょっと急いで作ってしまいましたが、のんびり冷蔵発酵もできます。
あとね、レシピには書いていないのだけど、ちょっと遊び心でクミンシードもチラッと散らしました。(^^)
PR
この記事にコメントする
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト
ブログ内検索
リンク
カテゴリー
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp