忍者ブログ
お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
[293] [292] [291] [290] [288] [287] [286] [285] [284] [283] [282]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




青唐辛子の季節も過ぎ、先日作った唐辛子味噌も空っぽになったので、
今度は普通のネギ味噌を作りました。
寒くなるにつれてネギも太く甘くなっていくわ。
好みで鷹の爪や、山椒を加えても美味しいの。
濃い目の甘辛味にして、日持ちを考慮しております。
青唐辛子がまだ畑に生ってるとしたら、
一緒に刻んで加えても。



レシピ(作りやすい量)


味噌     100g
葱      1本みじん切り
生姜     ゴルフボール大すりおろし
砂糖     小さじ2
みりん    50cc
蜂蜜     大さじ1強
ごま油    大さじ2と仕上げ用の大さじ1



まず、この写真を見てね。




奥が、作る前の信州味噌です。
手前が、出来上がったネギ味噌。

ごま油でしっかり照り付けるようにして、お味噌の香ばしさを
出す事が、美味しさのコツ。

この色あいの比較、まるで生キャラメルと普通のキャラメルみたい。(笑)

出来立ての熱々は、甘さをきつく感じるけれど、冷めて1日置くと、
味がなじんで落ち着きます。


作り方

①  テフロンのフライパンに、ごま油大さじ2を入れ、生姜とネギを
   ゆっくりしんなりするまで炒めます。

②  砂糖を加えて、つやつやするまでさらに炒めます。

③  味噌を加えて、約2分、かき混ぜながらさらに炒めます。

④  みりんを加えます。全体の水分が、みりんを加える前の
   状態になるまでかき混ぜつつ炒めます。

⑤  蜂蜜を加え、さらに炒めます。

⑥  仕上げ用のごま油大さじ1を加え、写真の色を参考に、
   香ばしくお味噌が飴色になるまで鍋肌で煎り付けて
   できあがり。


   ☆☆☆
 
新米が美味しい季節です。
炊き立てご飯に乗せてもいいし、こんな風におにぎりにしてもいいし、




あとこんがりグリルで焼いた厚揚げにちょいとつけてみたり。





でも日本酒へと誘われてしまいそう。(^_^;)
  
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL 
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト  

私の日記☆☆
 きらきらさらさら流れていく日々のことA melody of notes














過去3年間の毎日のご飯日記はコチラ

English is here


ブログ内検索
最新記事
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp
忍者ブログ   [PR]