お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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昨年作った、サワークリームのりんごのマフィン。
HPから引越した時、積み忘れておりました。
(以前よりお越し頂いている皆様は重複してます。ごめんなさいね。)
サワークリームを自家製したの。
何かのお菓子で使って150cc残った中沢の45%生クリーム。
何に使おうか思い浮かばなかったので、
サワークリームを作ることにしたのです。
ブルガリアヨーグルトを30g混ぜ、ヨーグルトメーカーで
8時間保温したら、出来上がりました!
ものすごいうれしかった記憶。(^^)
市販のサワークリームは何%なのかしら?
私がこの時作ったサワークリームは、
150ccが45%で乳脂肪67.5g。
30ccが約3,5%と考えて1,05g
つまり、
180ccのこの中に約69gの乳脂肪。
つまり大雑把に考えると38%のサワークリームなのですね。
なんか、理系な話。(^_^;)
この時のレシピ
小麦粉 200g
きび糖 120g
卵 2個
サワークリーム 100g
バター 80g
BP 大さじ1
煮りんご 紅玉1個をサイコロ大に切って、
レモン汁大さじ1と砂糖大さじ2でフライパンで焼きからめたもの。
1、バターと卵をよくあわ立てて、
2、サワークリームも少しづつ加えて混ぜて、
3、分離しないように溶き卵を少しづつ少しづつ加えて、
4、さらにホイップふわふわに。
5、そこにふるった小麦粉とBPを混ぜて、
6、りんごを混ぜて、
7、カップケーキの入れ物に入れて、180度のオーブンで25分位。
しっとり美味しい焼き上がりでした。(^^)
上品なほのかなサワークリームの酸味がグーです。
☆☆☆
今日は雨降りで肌寒いです。
一雨ごとに、というけれど、きっとこの秋雨前線が通り過ぎる頃には
秋もぐぐっと深まっていそう。
秋は、りんごのお菓子のおいしい季節ね。
お菓子に使うりんごは、紅玉かフジがいいオンナなので、
私はまだもうちょっと、りんごのお菓子作りはガマンガマン!
今年はまず何から焼こうかな。
以下、
今までのりんごのお菓子たちよ。
アップルクランブルカップケーキ
紅玉のタルト
熱々のりんごのプラリネクランブル
アップルクランブルバニラマフィン
りんごのケーキ
タタン風のパイ
蜂蜜を使ったアーモンド生地のケーキ
オーソドックスなタルト
タタン
タルトには、シュクレ生地ではなく、甘くないサクサクのフォンセ生地
が好き♪
りんごはね、全部さおりさんちのりんごよ。(^^)
今年のスタートは、やっぱりタルトからかなっ!
HPから引越した時、積み忘れておりました。
(以前よりお越し頂いている皆様は重複してます。ごめんなさいね。)
サワークリームを自家製したの。
何かのお菓子で使って150cc残った中沢の45%生クリーム。
何に使おうか思い浮かばなかったので、
サワークリームを作ることにしたのです。
ブルガリアヨーグルトを30g混ぜ、ヨーグルトメーカーで
8時間保温したら、出来上がりました!
ものすごいうれしかった記憶。(^^)
市販のサワークリームは何%なのかしら?
私がこの時作ったサワークリームは、
150ccが45%で乳脂肪67.5g。
30ccが約3,5%と考えて1,05g
つまり、
180ccのこの中に約69gの乳脂肪。
つまり大雑把に考えると38%のサワークリームなのですね。
なんか、理系な話。(^_^;)
この時のレシピ
小麦粉 200g
きび糖 120g
卵 2個
サワークリーム 100g
バター 80g
BP 大さじ1
煮りんご 紅玉1個をサイコロ大に切って、
レモン汁大さじ1と砂糖大さじ2でフライパンで焼きからめたもの。
1、バターと卵をよくあわ立てて、
2、サワークリームも少しづつ加えて混ぜて、
3、分離しないように溶き卵を少しづつ少しづつ加えて、
4、さらにホイップふわふわに。
5、そこにふるった小麦粉とBPを混ぜて、
6、りんごを混ぜて、
7、カップケーキの入れ物に入れて、180度のオーブンで25分位。
しっとり美味しい焼き上がりでした。(^^)
上品なほのかなサワークリームの酸味がグーです。
☆☆☆
今日は雨降りで肌寒いです。
一雨ごとに、というけれど、きっとこの秋雨前線が通り過ぎる頃には
秋もぐぐっと深まっていそう。
秋は、りんごのお菓子のおいしい季節ね。
お菓子に使うりんごは、紅玉かフジがいいオンナなので、
私はまだもうちょっと、りんごのお菓子作りはガマンガマン!
今年はまず何から焼こうかな。
以下、
今までのりんごのお菓子たちよ。
アップルクランブルカップケーキ
紅玉のタルト
熱々のりんごのプラリネクランブル
アップルクランブルバニラマフィン
りんごのケーキ
タタン風のパイ
蜂蜜を使ったアーモンド生地のケーキ
オーソドックスなタルト
タタン
タルトには、シュクレ生地ではなく、甘くないサクサクのフォンセ生地
が好き♪
りんごはね、全部さおりさんちのりんごよ。(^^)
今年のスタートは、やっぱりタルトからかなっ!
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無題
入院中ですが、チビパソコンを病院におくことにしたので、これから見にこれます。
家に帰ったときには、コメントまでできなかったのだけれど、これからは、コメントいっぱいできます。(暇なので)よろしく~
しばらく、お菓子作りはできそうもないので、おいしそう!と見てます。どれも美味しそう。
サワークリーム作れるんですね。ビックリ。
キャラメルパウダーといい、すごいなぁと尊敬です!
家に帰ったときには、コメントまでできなかったのだけれど、これからは、コメントいっぱいできます。(暇なので)よろしく~
しばらく、お菓子作りはできそうもないので、おいしそう!と見てます。どれも美味しそう。
サワークリーム作れるんですね。ビックリ。
キャラメルパウダーといい、すごいなぁと尊敬です!
starfisheggさんへ
つばさ君、早く退院できるように、ここからも『気!』を
送るわね!!えいっ!========☆☆☆
コメントなんて気にしないでいいのよ!
またゆっくりメールしましょう。
もう少し涼しくなって、常温でも安心になったら送ります。
何かリクエストがあったら、遠慮なく言ってね!
送るわね!!えいっ!========☆☆☆
コメントなんて気にしないでいいのよ!
またゆっくりメールしましょう。
もう少し涼しくなって、常温でも安心になったら送ります。
何かリクエストがあったら、遠慮なく言ってね!
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