お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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とろとろプリン、第6弾はココアです!
なんか。。。
自画自賛ばかりで、呆れられてしまいそう。
でもココア味、
これもまたまたすごく美味しい~~~~!
(レシピ)
牛乳 800g
純ココア 30g
砂糖 50g
コーンスターチ 20g
ラム酒 大さじ1
ゼラチン 10g
(作り方)
※ とろとろプリンのコツ
①厚手の、できればテフロンの鍋を使う。
②作り始めてから器に注ぐまで、常にゴムベラで
静かに攪拌していること。
③沸騰させない。とろみがついてフツフツする気配で火をとめる。
じゃないと、ダマになりやすく、口当たりが悪くなっちゃうの。
① ゼラチンはふやかす
② ココアとコーンスターチをよく混ぜてふるい、砂糖を加えて、
牛乳を少しづつ加えてよく混ぜる。ラム酒も加える。
漉しながら鍋に移す。
③ 中弱火にかけ、静かにゴムベラで攪拌する。
④ とろみがついて、フツフツしてくる気配がしたらすぐ鍋を
火から下ろし、ゼラチンを加えてよく混ぜて溶かす。
⑤ 器に注いで急いで粗熱をとり、冷蔵庫で6時間冷やして出来上がり。
まったりトロリと濃厚で、本当にお勧めよ。
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