忍者ブログ
お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
[299] [298] [296] [295] [294] [293] [292] [291] [290] [288] [287]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



とろとろプリン、第7弾は紅茶味。
美味し♪

(レシピ)


牛乳           600+200g 
ティーパック             5袋
砂糖                50g
コーンスターチ           20g
ゼラチン              10g
(水にふやかしておく。)


※ ティーパックは、お好みのものでどうぞ。
  私はセイロン4パックにアールグレイ1パックにしました。 

作り方

①  牛乳600グラムとティーパックを火にかけて
   煮出す。砂糖も加える。

②  コーンスターチに残りの牛乳200gを少しづつ注いで
   よく混ぜておく。

③  ティーパックを取り除く。②を注いで、静かに鍋肌に
   ゴムベラを動かしながらとろみがつくまで、中弱火にかける。

④  フツフツする気配がしたらすぐに 火から下ろし、
   ふやかしておいたゼラチンを溶かし込みよく混ぜる。

⑤  紅茶味は牛乳を沸かしているため、膜が張ってしまいます。
   器に注ぐ時は、茶漉しで漉しながら注いでくださいね。

⑥  急いで粗熱をとり、冷蔵庫で6時間冷やして出来上がり。



 



抹茶のとろとろプリンはコチラ
コーヒーのとろとろプリンはコチラ
きなこのとろとろぷりんはコチラ
黒ゴマのとろとろプリンは☆コチラ
あずきのとろとろぷりんはコチラ 
ココアのとろとろプリンは☆コチラ

とろとろプリン、どこまで増えていくかなー

ココナツ、バナナ、杏仁、桃缶、コンデンスミルキー、カスタード、
キャラメル、いちご etcetc... 
素材はいっぱい。

とろとろプリン記事だけ独立専用ブログにでもしちゃおうかな。
そろそろリンク貼るのが面倒になってきたわ。(^_^;)
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL 
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
シリーズが続いていますね♪ 早くトライして結果報告したいんだけど・・・。

今日のブログで随分前の『とうがらし味噌』をアップしました♪ リンクさせて頂きました(事後報告ですみません)やっぱり写真を見比べて見ると煮詰め具合が甘かったみたいだなぁ・・・。残念(-_-;)
えみ URL 2008/10/03(Fri)11:14:01 編集
えみさんへ
こんばんは!

さっそく伺いました!
美味しそうに作ってくれて、どうもありがとうね!
色だけど、お味噌もいろんな種類があって、色も塩分も千差万別だから
いいのよ~~!全く大丈夫です!!!

新米の季節、お米のおいしさを引き立てる、こういう地味だけど名脇役は、
かかせないわよね~。
【2008/10/03 20:23】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト  

私の日記☆☆
 きらきらさらさら流れていく日々のことA melody of notes














過去3年間の毎日のご飯日記はコチラ

English is here


ブログ内検索
最新記事
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp
忍者ブログ   [PR]