お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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大好きなチキンロール!
ゴボウは私は入れないの。
ゴボウの風味の強さは鶏肉全体を酔わせてしまうから。(笑)
めんどくさいようでも一度蒸してからね。
タコ糸で縛って、ラップして、蒸してます。
巻く前の段階で、お肉には薄く醤油と酒で下味。
一見めんどくさいようだけれど、
そうすれば照りをつける時に
火の通りを気にしないですむから、
おいしそうな照りのみに神経が集中できるのよ。(^^)
照りつけるタレは、
ロール3本分で
「醤油大さじ1 酒大さじ1 味醂大さじ2 砂糖小さじ1」
こんな塩梅でした。
みりんやお砂糖、お醤油が鍋肌でジュージューキャラメリゼされて
くると、美しいべっ甲色とあのお味ができるのよ。
ここまでしっかり我慢することが、おいしい照り焼きのコツです。
そうそう、タコ糸はね、包丁でカットするまで身にまとっています。
ささみを縦に割って、塩胡椒で下味。
オーソドックスな、 小麦粉→卵→パン粉、でフライでも。
少々簡略化して、 卵液をもみこむ→パン粉、で揚げ焼きしても。
そこにサルサソースを添えました。
サルサって、ソースの事なのよね。
ソースソース。よく考えるとヘンよね。(^^)
レシピ@辛くないお手軽サルサソース
トマト3個 種を除いて粗みじん切り
玉ねぎ半分 みじん切り
ピーマン1個 粗みじん切り
にんにく大ひとかけ すりおろし
レモン汁 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
胡椒 ガリガリいっぱい
チリパウダー 適量(タバスコがなかったから代用)
塩 味見しつつ適量
冷蔵庫でしばらくなじませます。
その時間がない時は、玉ねぎを塩もみ→塩出し→絞る、でもOK。
明治乳業 ヨーグルトレシピコンテストにて
とりあげていただきました。
詳細はこちらです。
レシピ
〔ソース@作りやすい量〕
● ブルガリアヨーグルト無糖:500g
● 挽き立て黒胡椒:小さじ1
● 刻みパセリ:大さじ2
● 塩:小さじ半分
● にんにくすりおろし:ひとつまみ
● 粒マスタード:小さじ1
● パルメザンチーズ:大さじ2
● レモン果汁:大さじ1
〔お肉下ごしらえ〕
● 豚肩ロース切り身:4枚
● 醤油:大さじ2
● 塩胡椒:適量
● バルサミコ酢:大さじ2
● 蜂蜜:大さじ1
● ローズマリー:4枝
● サラダ油:適量
(1) ヨーグルトはガーゼで包み半日置いて水分を切ります。
(2) (1) と他の材料をよく混ぜて、ソースは出来上がり。
(3) 豚肉は包丁で筋切りをして、塩胡椒。
(4) 醤油バルサミコ酢蜂蜜をあわせたものをよく揉みこみ、ローズマリーをはさんでビニールで密封してしばらく置いておきます。
(5) フライパンに油を敷いて、肉をこんがりと焼いたらヨーグルトソースを添えていただきます。
※ このヨーグルトソースは余ったらサンドイッチや、ポテトサラダ等にもおすすめです。
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