お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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こちらはチキンストロガノフ。
ご飯はターメリックで色付けしたバターライスよ。
こちらはビーフストロガノフ。
普通の白いご飯でももちろんおいしいです。
レシピ (2~3人分)
和牛薄切り 250g
玉ねぎ 中1個
ピクルス(小指大) 8本位(好みで増量)
牛乳 150cc
中沢45生クリーム 200cc
レモン汁 1個分(40~50㏄。かなり多め)
ローリエ 1枚
ピクルスの漬け汁もしくはビネガー 大さじ1~2
塩 黒胡椒 適量(強め加減に)
バター 大さじ1
仕上げのパセリ
(作り方)
1、バターで薄切り玉ねぎを透き通るまで炒め、牛肉も。
2、牛乳、ローリエ、生クリームを入れて中火で
少しとろみがついてくるまで煮詰めます。2~3分
3、火加減を落としてピクルス、レモン汁、ピクルスの漬け汁。
さらに少し煮る。
4、強めの塩と胡椒で調味。
5、完成!!
※ 鶏肉でも美味しいです。
クセのあまりないきのこを一緒に入れるのもグーです!
大事なのは味見よ~。
皆様の舌が一番のレシピマニュアルです!
玉ねぎの大きさ、酸味の強さの好み、
火加減による煮詰まり具合、
それによってずいぶん違うの。
塩とレモンは思い切って入れてくださいね。
ご飯はターメリックで色付けしたバターライスよ。
こちらはビーフストロガノフ。
普通の白いご飯でももちろんおいしいです。
レシピ (2~3人分)
和牛薄切り 250g
玉ねぎ 中1個
ピクルス(小指大) 8本位(好みで増量)
牛乳 150cc
中沢45生クリーム 200cc
レモン汁 1個分(40~50㏄。かなり多め)
ローリエ 1枚
ピクルスの漬け汁もしくはビネガー 大さじ1~2
塩 黒胡椒 適量(強め加減に)
バター 大さじ1
仕上げのパセリ
(作り方)
1、バターで薄切り玉ねぎを透き通るまで炒め、牛肉も。
2、牛乳、ローリエ、生クリームを入れて中火で
少しとろみがついてくるまで煮詰めます。2~3分
3、火加減を落としてピクルス、レモン汁、ピクルスの漬け汁。
さらに少し煮る。
4、強めの塩と胡椒で調味。
5、完成!!
※ 鶏肉でも美味しいです。
クセのあまりないきのこを一緒に入れるのもグーです!
大事なのは味見よ~。
皆様の舌が一番のレシピマニュアルです!
玉ねぎの大きさ、酸味の強さの好み、
火加減による煮詰まり具合、
それによってずいぶん違うの。
塩とレモンは思い切って入れてくださいね。
ウニ製品におけるウニ密度と塩分濃度の関係
生ウニ < 塩ウニ < 練りウニ
頂いた瓶入りの塩ウニでパスタを作りました。
最初に塩ウニをレモン汁でのばしておいて、
茹で上がったスパゲッティにさっと混ぜ、
たっぷりのパルメザンチーズとバター。
濃度はパスタのゆで汁で微調整。
トッピングは大葉ですが海苔もあいます!
ところでところで。
今まで作ったウニのパスタのバリエーションです。
生ウニ使用の場合→にんにくとバジルでマリネしたざく切りトマトと。
塩ウニ使用の場合→ 上記。
練ウニ使用の場合→ 生クリーム、パルメザンチーズ、レモン汁、胡椒。
今まで一番作るチャンスが多かったのは練ウニ使用でした。
(山口はウニの名産地なの。)
生クリームがない時はね、練りウニを牛乳で溶き伸ばして
仕上げにバター、でも。
ちょっとアバウトなのだけど簡単レシピ4人分
パスタ 400g
ほごしたタラコ 150g
無塩バター 60g
粉末昆布だしor昆布茶 少々濃い目に溶いて150cc
大葉、刻み海苔 適量
1 パスタをゆで始めます。
大葉と海苔は刻んで用意しておきます。
2 ほごしたタラコと昆布だしをよく混ぜます。
3 アルデンテに茹で上がったパスタの水気をよく切って
バターを絡ませ、バターが溶けて見えなくなったら
2を混ぜる。
4 トッピングして完成!
市販のタラコスパのペーストもおいしいのだけれど、
大食漢の我が家にとっては量が少ないし、
パスタもすぐボソボソしてきちゃうのが残念。
こんな感じで作ると、最後までサラッと頂けます。
有塩バター使う時は昆布だしの濃さで味の調整をして下さいね。
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