お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
カブの葉っぱの炒め物
人参、お肉がちょっと入っていてごま油でいためてます。
ご飯にかけて、モリモリのおかず。
大根と手羽元、切り昆布の煮物
昆布がトロ~っとやわらかくなるまで、お鍋任せの美味しいおかず。
ジェノベーゼ
夏に作った、ストックのバジルペーストでパスタです。
ニョッキ、という名前の、雲のようなもくもくした形の、
お茶目なショートパスタ。
オリーブオイルではなく、仕上げにはバターを絡めてみました。
美味しかったわ!(^^)
お皿の顔色の悪いのは、テーブルトップのランプの球が切れてたせいよ。(^_^;)
マグロのアラで、佃煮
脂がのってる血合いの少ないいい部分のアラ(?)が売っていたので
またまた煮ました。今日はたくさん買ったから、日持ちもいいように、
濃い目に仕上げ。生姜もいっぱい入れてます。
そして銀杏!
大きな銀杏の実を頂いたのでフライパンで炒ったのだけど、
換気扇回したけどしばらく家中すごい匂い!(笑)
でも炒りたて美味しいの~。
にんにくつぶし器、銀杏をつぶす作業でも重宝よ。
実をつぶさないよう、絶妙なところで手をとめるのだけど、
子らがおもしろがってむいてくれました。
その場で食べたり、茶碗蒸しや炒め物などに、と思い
ストックしてあります。
と、
何度もデジカメがバッテリー切れになりながら、
だましだまし撮ったので、今日は切り張り記事です。
アルカリ電池のいいところはしばらく放っておくと
わずかながらリカバリーしてくれるところだわ。(笑)
PR
この記事にコメントする
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト
ブログ内検索
リンク
カテゴリー
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp