お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日はね、マユと、マユのお友達のリサちゃんと一緒に、
(飛び入りでシンも)
クッキー作り。
計量だけしておいてあげて、
ボールに順番にどんどん加えて混ぜてもらい、
スプーンで天板に落とし、てっぺんをつぶしてもらい、
スイッチをピッと押してもらいました。
在庫整理も兼ねさせて頂いて(^_^;)
ナッツ系、いろいろ入っています。
ゴージャスと言えば、聞こえは良いのだけど。
だから行き当たりばったり的で、
レシピにあんまり意味がないのですが
とりあえず覚書を。
レシピ
小麦粉 70
アーモンドパウダー 130
BP 小さじ1
シナモン 少々
無塩バター 100
ピーナッツバター 30
黒糖 40
砂糖 40
卵 1個
ココナッツファイン 40
くるみ 一掴み
チョコチップ 一掴み
ナッツ全て予め、空焼きしておくのがポイント。
有塩のピーナツバターがなかなかいい仕事!
3人とも混ぜるの上手だったし、
おんなじくらいの量でちゃんとドロップできてたよ~。
焼きたて、おいしかったよ!
レシピについては、明日また食べて味を評価してみましょう。
それから最終決定したいわ。
明日には落ち着いて、さらに味も育つでしょう。
焼いてる最中の、甘い香りの酔いからも覚める頃。
PR
この記事にコメントする
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト
ブログ内検索
リンク
カテゴリー
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp