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お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
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今日は終業式。
(彼方に広がる八月末までの日々に、万感の思いがこみあげます。。。)






3人がワラワラっと帰ってきて、

居間に各自、ドスッと床にランドセルやら持ち帰り品やらを置き、

夏休みの様々なアレヤコレヤのプリントが3人分、

次から次へと出てくる出てくる。。。

こういうのって、いちど積み重なって秩序が乱れると、
どれが誰のプリントだか手紙だか、まったく訳分からなくなります。

おまけに、

「とりあえず、君達の商売道具をお部屋にかたして~!」という
私の優しい声かけを無視し、(返事だけはよいのだが)

暑い暑いと冷凍庫物色してアイスを食べ始め、

しかも程なくして、荷物全~部、床に放置プレイのまま、
全員用事で出かけていきました。

「やっぱりあとでやるね~」と、捨てゼリフとともにっ (ーー;)




。。。。。。


「あとでやる」の「あと」なんて、きっと永遠にこないんだぜっ




こういう状況の時に、ほったらかしで出来上がるご飯のおかずは
本当にうれしいわ。本当にありがたいわ。
(おかずはね、こういう歳時記及びシチュエーションなども見込んで考え買い物してます)



かくしていつも以上に忙しい私の夕方が始まったのでありました。



☆☆☆

いつも、味付けを様々にアレンジしてご紹介済みですが、
今日はパプリカとセロリをお供に、白ワインビネガーで煮ることにしました。



油を引かずに直置きした手羽をこんがり焼きつけ、調味料と材料全てを入れて、




落し蓋をして、ゆっくりと煮て



水分が飛んだら完成です。(^^)
何回も書いているけれど、

弱火でゆっくり煮れば ホロホロにやわらかく、
中火で普通に煮れば 普通にやわらかく、
強火で急いで煮れば お肉~という食感で

どれでも美味しいです。私は弱火バージョンが一番好きかな。
でもその時の状況によります。

レシピ

手羽元        15本
ベーコン       50g
白ワインビネガー   60cc
日本酒        60cc
みりん        60cc
塩胡椒        適量
コンソメ       1個
ローリエ       2枚

パプリカ      1個
セロリ       1本
玉ねぎ       1個  

と、今日はこんな感じでした。お肉が肩まで浸かる位、お水を加えてスタート。
粒マスタードとか、ケイパーとかを加えると、もっとオトナ味ね。

お酢と野菜のいろんな種類を組み合わせれば、
ありがたい、ほったらかしお肉の煮込み系おかずって、
50種類くらいできそう。酢を使わないバージョンも入れれば100位?(笑)


☆☆☆


さ~~て。

長い夏休み、がんばりましょう。




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