お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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本日、私の実家からも枝豆が来ました。^^
(近所の農家直売所より)
せっかくの朝もぎだそうなので、すぐに塩茹でにして、
旬のお味の茹で立てを(1人で)堪能。
モグモグしながら、今日は冷たいスープにも!と
思いました。
簡単レシピ (10人分 ※ 我が家5人の夕飯と明日の朝食分)
やわらかめに塩ゆでした枝豆さやから出して 正味2カップ
玉ねぎ 大1個
小麦粉 大さじ2
バター 30g
牛乳 700cc
固形コンソメ 2個
塩 適量
砂糖 ふたつまみ
(作り方)
1 フライパンにバターを溶かし、薄くスライスした玉ねぎを中弱火でゆっくりと、
透明にやわらかくなるまで炒める。
2 小麦粉を加え、さらにちょっと炒めて火を通す。
3 牛乳300ccを少しづつ加えて伸ばしていく。
固形コンソメを加え、軽く沸騰してとろみがついたら火を止める。
4 ミキサーに、枝豆と3を加えて充分にかける。
5 4を大きなボールに移し、残りの牛乳400㏄を加えながら、
塩と砂糖で味を決める。
6 冷蔵庫で冷たく冷たくして、召し上がれ。
そして、
やわらかく煮たモロッコ豆。
繊維に垂直に薄く削ぎ切りにして塩&酒、片栗粉をまぶしてさっとゆでた鶏ムネ肉。
冷水に取り、つるんとさせます。
たたいた梅干+昆布茶+砂糖少々+お水で伸ばし、和えました。
こちらも冷たく冷たく。
そして、
鰯の骨をのいて、両面に味噌を薄く塗り、切れ目を入れた谷中生姜を挟んで揚げました。
オクラはちょっぴり塩を振ってあります。
文句が出ないように、鰯の小骨を抜くのは精神修行でしたわ。
ここは割り切って、音楽鑑賞と同時進行の修行でした。
と、今日は5時半過ぎに夕ごはんでした!
明るい明るい!!
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