忍者ブログ
お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
[575] [574] [573] [572] [571] [570] [569] [568] [567] [566] [565]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



本日、私の実家からも枝豆が来ました。^^
(近所の農家直売所より)
せっかくの朝もぎだそうなので、すぐに塩茹でにして、
旬のお味の茹で立てを(1人で)堪能。
モグモグしながら、今日は冷たいスープにも!と
思いました。



簡単レシピ (10人分 ※ 我が家5人の夕飯と明日の朝食分)


やわらかめに塩ゆでした枝豆さやから出して   正味2カップ
玉ねぎ                        大1個
小麦粉                        大さじ2
バター                        30g
牛乳                         700cc
固形コンソメ                     2個
塩                          適量
砂糖                         ふたつまみ


(作り方)

1 フライパンにバターを溶かし、薄くスライスした玉ねぎを中弱火でゆっくりと、
  透明にやわらかくなるまで炒める。

2 小麦粉を加え、さらにちょっと炒めて火を通す。

3 牛乳300ccを少しづつ加えて伸ばしていく。
  固形コンソメを加え、軽く沸騰してとろみがついたら火を止める。

4 ミキサーに、枝豆と3を加えて充分にかける。

5 4を大きなボールに移し、残りの牛乳400㏄を加えながら、
  塩と砂糖で味を決める。

6 冷蔵庫で冷たく冷たくして、召し上がれ。


 


そして、



やわらかく煮たモロッコ豆。

繊維に垂直に薄く削ぎ切りにして塩&酒、片栗粉をまぶしてさっとゆでた鶏ムネ肉。
冷水に取り、つるんとさせます。

たたいた梅干+昆布茶+砂糖少々+お水で伸ばし、和えました。
こちらも冷たく冷たく。


そして、



鰯の骨をのいて、両面に味噌を薄く塗り、切れ目を入れた谷中生姜を挟んで揚げました。
オクラはちょっぴり塩を振ってあります。

文句が出ないように、鰯の小骨を抜くのは精神修行でしたわ。
ここは割り切って、音楽鑑賞と同時進行の修行でした。



と、今日は5時半過ぎに夕ごはんでした!
明るい明るい!!


PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL 
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト  

私の日記☆☆
 きらきらさらさら流れていく日々のことA melody of notes














過去3年間の毎日のご飯日記はコチラ

English is here


ブログ内検索
最新記事
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp
忍者ブログ   [PR]