お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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季節になると、母が毎年新生姜の甘酢漬けを作って送ってくれるので、
私もその季節になると必ず毎年作ってるお寿司です。(^^)
この甘酢生姜、漬け具合が絶品で、子らも大好きでパクパク食べるのよ。
「今年は、さらにいいお酢を使ったからね」
とのこと。
お母様、ありがとうございました!
お稲荷さん味に、蓮根とお揚げを煮て、ゴマもたっぷり入れて、
この新生姜の甘酢漬けと一緒に散らしにしただけなのだけど、
大好きな味!
もちろん酢飯にも、この漬け汁を利用しています。
おんなじ味で、組み立てだけ変えたなら、美味しい稲荷寿司よ。
何にもしないのにただ漬けるだけでこのきれいな桃色。
科学的なその理由をね、昔興味があって調べたことがあるけれど、
そんなことよりも、
これまた自然の神秘だなぁと単純明快にいつも思っています。
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