お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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強火で一気呵成に炒めると、
きゅうりの青臭さが飛んで美味しく出来上がります。
豚肉ときゅうりの五香粉風味の炒め物よ。
豚肉は脂の多いバラが美味しいです。(今日はモモ)
中華鍋は最強火にして、
ごま油を熱し、
生姜で香りを出し、
豚肉を炒め、
きゅうりを追加し、
味付けは、ガラスープ、砂糖一つまみ、塩、胡椒、五香粉。
☆☆☆
家庭菜園の恩恵のおすそ分けで、
これからしばらくきゅうりは野菜室のレギュラー陣。
ズッキーニ、ナス、そしてきゅうり、
こういう野菜は、
一日収穫しないで放っておくと、翌日には
ひとまわりもふたまわりも大きくなっちゃう、のよね。
家庭菜園を始めて間もないと、
夏の盛りの頃は、野菜が夢にまで出てくるという人も多いそう。
なんだか分かるなぁ。
私もきっとそうなってしまうと思う。
収穫はうれしいけれど、
早くとらなくては、早く食べなくては、というメヴィウスの輪に
はまってしまいそうよ。
あとこの日はこんなおやつも。
あずきの牛乳寒。
コンデンスミルクをかけるとおいしいの。
でも私がかけようと思ったら、からっぽでした。(^_^;)
寒天を通常の半分強にして、やわらかく作りました。
ゼラチンでもできます。
ゼラチンの場合は、固まるのがとてもゆっくりに
なるのだけれど、必ず固まります。^^
(レシピはとろとろぷりんの記事をご参照に)
牛乳の在庫が増えてしまったところで小豆缶が開いていたので
作ったの。
だからあずきの量も、お砂糖も、適当なのだけど、
このあたりはお好みで、いかようにも。
小豆ミルク。
この組み合わせ、アイスにしてもおいしいのよね~。(^m^)
きゅうりの青臭さが飛んで美味しく出来上がります。
豚肉ときゅうりの五香粉風味の炒め物よ。
豚肉は脂の多いバラが美味しいです。(今日はモモ)
中華鍋は最強火にして、
ごま油を熱し、
生姜で香りを出し、
豚肉を炒め、
きゅうりを追加し、
味付けは、ガラスープ、砂糖一つまみ、塩、胡椒、五香粉。
☆☆☆
家庭菜園の恩恵のおすそ分けで、
これからしばらくきゅうりは野菜室のレギュラー陣。
ズッキーニ、ナス、そしてきゅうり、
こういう野菜は、
一日収穫しないで放っておくと、翌日には
ひとまわりもふたまわりも大きくなっちゃう、のよね。
家庭菜園を始めて間もないと、
夏の盛りの頃は、野菜が夢にまで出てくるという人も多いそう。
なんだか分かるなぁ。
私もきっとそうなってしまうと思う。
収穫はうれしいけれど、
早くとらなくては、早く食べなくては、というメヴィウスの輪に
はまってしまいそうよ。
あとこの日はこんなおやつも。
あずきの牛乳寒。
コンデンスミルクをかけるとおいしいの。
でも私がかけようと思ったら、からっぽでした。(^_^;)
寒天を通常の半分強にして、やわらかく作りました。
ゼラチンでもできます。
ゼラチンの場合は、固まるのがとてもゆっくりに
なるのだけれど、必ず固まります。^^
(レシピはとろとろぷりんの記事をご参照に)
牛乳の在庫が増えてしまったところで小豆缶が開いていたので
作ったの。
だからあずきの量も、お砂糖も、適当なのだけど、
このあたりはお好みで、いかようにも。
小豆ミルク。
この組み合わせ、アイスにしてもおいしいのよね~。(^m^)
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