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お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
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※ 以前に公開している記事なのですが、
  レシピへのリンクを、うっかり消してしまっていた為、
  見ることができないので是非、とご要望を頂きました。
  直しましたので、以前よりお越しいただいていらっしゃる方、
  リバイバルとなりますが、どうぞご了承の程を☆
  よろしくお願いいたします☆





横井醸造工業さんの真黒酢。
その名のとおり、真っ黒です。(^^)

とてもまろやかで奥深くて、コクがあります。
酸味もあまり感じません。

日本で唯一の固体醗酵で、手間ヒマが各段にかかるそうですが熟成度は高く、アミノ酸などの醸成成分は、普通の黒酢の6倍とのこと!!

お酢は美容にも健康にも、とてもよいです。
横井醸造さんのサイトにもいろいろな情報が満載ですので、是非お出かけ下さいね。


お料理目次

エスニックな揚鶏、黒酢あん
蒸し鶏とカリフラワーの黒酢味噌和え
ピーマンの肉詰め、黒酢風味あん
蓮根と豚肉の花椒風味
かつおのたたき 黒酢風味
ブリの黒酢香味照焼き
豆鯵の唐揚 黒酢風味
豚角煮のさっぱり照り焼きどんぶり
エスニックなドライカレー
コクウマ黒酢の揚げおかき


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

※ 真黒酢は、酸味のおだやかな薫り高いお酢です。
  普通の黒酢や他の酢でももちろん以下のレシピで作れます!(^^)
  その際は、お酢の量は2,3割少なめで作ってみて下さいね。

  甘、酸、辛、苦、渋のなかでも、
 酸味の感じ方って、個人差がかなりあると思います。
 レシピって、専門家、職人さんのもの以外は、
あくまでもナビだと思うので、ご自身の美味しいって感じる五感のツボをどうぞ最優先に!


エスニックな揚鶏、黒酢あん



レシピ詳細は、こちら



蒸し鶏とカリフラワーの黒酢味噌和え



レシピ詳細は、こちら


ピーマンの肉詰め、黒酢風味あん



レシピ詳細は、こちら



蓮根と豚肉の花椒風味





レシピ詳細は、こちら



かつおのたたき 黒酢風味



レシピ詳細は、こちら


ブリの黒酢香味照焼き




レシピ詳細は、こちら


豆鯵の唐揚 黒酢風味




レシピ詳細は、こちら


豚角煮のさっぱり照り焼きどんぶり



レシピ詳細は、こちら


エスニックなドライカレー



レシピ詳細は、こちら

コクウマ黒酢の揚げおかき



レシピ詳細は、こちら


そして、1本、まるまる使い終わってしまいました。



いつも黒酢というと鎮江香酢を使っています。
真黒酢をお料理に使う前にちょっぴり舐めて(笑)味を比べてみました。
もちろん両方とも風味豊かですが、真黒酢の方が丸みがありました。

黒酢は黒いもの、琥珀色のものなどもありますね。
米酢と大きく違うのは、黒酢は遠くで紹興酒の風味がすることかな?
酢を変えるだけで、いつもよく作るお料理がまったく違う味わいになり、
楽しかったです。


アップルタイザーとプルーンジュースを合わせたものに、真黒酢を加えたら、
一風変わった健康によいバーモンドドリンクもできそう。

以上、真黒酢のお料理でした。




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