お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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レモンとヨーグルトの、さわやかな生地の中に、
ホワイトチョコレートを刻んで混ぜ込んだマフィンよ。
レシピ (底の直径5センチのマフィン型 6個分)
小麦粉 150g
BP 大さじ半分
上白糖 100g
卵 150g(M玉3個)
有塩バター 100g
レモン皮 1個分(すりおろす)
レモン果汁 20cc(約2分の1個分)
無糖ヨーグルト 60g
ホワイトチョコ 50g
(作り方)
前準備
バターと卵は室温に戻しておく
小麦粉とBPはあわせてよくふるう。
チョコは5ミリ角位に刻む。
オーブンは180度に余熱。
1、バターと砂糖を、白っぽくなるまでよ~くよ~くあわ立てる。
2、レモンの皮と果汁を入れてさらに混ぜる。
3、卵を溶いて、少しづつ少しづつ、分離に気をつけながら
よく混ぜる。ヨーグルトも加える。
4、ふるっておいた粉を一度に入れて、さっくりとヘラで混ぜる。
5、ホワイトチョコを混ぜる。
6、型に入れて、180度で約25分~30分焼く。
ポイントはね、生地の上からホワイトチョコのお顔が出ないようにすることよ。ホワイトチョコはこんがりすると、風味が変わってしまうの。
☆☆☆
いまだによくわからないのが、カップケーキとマフィンの違いなの。
恋と愛との、その決定的な相違点が、
いくつになってもはっきりよくわからないのとおんなじだわ、
なんて、
焼いてる間、オーブンの中をのぞきこみながら
年甲斐もなくこんな哲学的なことをぼんやり考えておりました。(^_^;)
レシピの定義ってあるのかしらね。
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