お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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今頃はキューティーハニーを踊って、フレンチ食べて、飲み放題で、
いいキブンだったはずなのにっ、
だなんて思いながらご飯作ってた今宵。
今日は、幼稚園の母の会の新年会だったのだけど残念ながら自粛したの。
咳がね、まだおさまらないのだもの~。シクシク。
(うらめしや~インフル)
「喉のアルコール消毒がちょっと足りなかったんだよ」、と
さっきNちゃんよりやさしいお見舞いの言葉(笑)と日本酒を頂きました。
ありがとう~~~~~っ!!
さっそくこのあと消毒にかかります。
豚挽き肉に、たっぷりの三つ葉、たっぷりのゴボウ、たっぷりの千切り生姜、
たっぷりの胡麻を入れました。塩胡椒、お酒で味付け。
最初に片面をこんがり焼いたら、ひっくり返します。
軽く焼き色がついた頃、半カップの水、酒30、みりん30、醤油15、砂糖大さじ1を入れて、強火で蒸し焼き→鍋肌がジリジリしてくる最後まで照付けて、完成。
(お肉500gでつくった種に対して)
あとはね、
宇和島のじゃこ天と大根などなどを煮含めたり、おひたしがあったり。
じゃこ天は昔にね、諏訪時代の仲良し、今は松山にいる由美ちゃんから頂いて、
以来大好き!(^^)
いつもはこんな風にこんがり焼いて、生姜醤油+大根おろしなどで
食べてます。(↓)
こんがりがおいしいの。こんがり焼くのがポイントなの。(*^_^*)
ついこないだの夜の画像。
(築地で発見)
と、こんなご飯でした。
つくねのゴボウは、薄くささがきにすれば、下茹では要らないと思います。
ゴボウの歯ごたえが楽しみたくて私はこうしたの。
でも歯が弱い方や、固いのは苦手~、な方は、サッと下茹でしてから混ぜて下さいね。
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ゴボウっていいですよね!
私も昨日ささがきゴボウを入れたハンバーグ作りましたぁ~♪ 今度はつくねも作ってみます!!
それから、honeymint-treeさんのレシピで大根餅も作ってみましたよぉ~。とっても美味しくできました☆ ありがとうございます。
それから、honeymint-treeさんのレシピで大根餅も作ってみましたよぉ~。とっても美味しくできました☆ ありがとうございます。
くじらさんへ
こんばんは!
お腹のベビィちゃんともども、体調はいかがですか~?(^^)/
性別は、生まれるまでのお楽しみに、とっておくのかしら?
うふふっ!楽しみですね。
寒いから、くれぐれも風邪などお召しにならぬよう、
そして滑ったりしないように、気をつけてくださいね。
ところで、ゴボウ、おそろいだったのね!
ゴボウに火が通ってきて、台所に漂う香りって、なんだか郷愁を感じませんか?あぁ、ニッポン。。。。っていうか。(笑)
美味しいですよね!
そして大根餅も気に入っていただけてよかったわ!
時々めんどくさくなって、蒸す前にフライパンでお好み焼きみたいに
焼いてしまい、一刻も早く食べたい衝動に駆られたりもするのだけれど。
あははっ!
これをつくると飲茶バイキングに行きたくなって困ります。(^_^;)
お腹のベビィちゃんともども、体調はいかがですか~?(^^)/
性別は、生まれるまでのお楽しみに、とっておくのかしら?
うふふっ!楽しみですね。
寒いから、くれぐれも風邪などお召しにならぬよう、
そして滑ったりしないように、気をつけてくださいね。
ところで、ゴボウ、おそろいだったのね!
ゴボウに火が通ってきて、台所に漂う香りって、なんだか郷愁を感じませんか?あぁ、ニッポン。。。。っていうか。(笑)
美味しいですよね!
そして大根餅も気に入っていただけてよかったわ!
時々めんどくさくなって、蒸す前にフライパンでお好み焼きみたいに
焼いてしまい、一刻も早く食べたい衝動に駆られたりもするのだけれど。
あははっ!
これをつくると飲茶バイキングに行きたくなって困ります。(^_^;)
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