お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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ほっこりな美味しさ。
レシピ
小麦粉 110g
きなこ 40g
粉糖 50g
卵黄 1個
有塩バター 100g
仕上げの粗目グラニュー糖 適量
(作り方)
前準備
小麦粉ときなこをよくふるっておく。
バターと卵は常温。
1、バターをふんわりするまでよくあわ立てる。
2、粉糖を加えてさらによくあわ立てる。
3、卵黄を入れてさらにあわ立てる。
4、小麦粉ときなこを入れ、むらがないように、しっかり混ぜ合わせる。
5、生地をラップの芯くらいの太さで、30センチに伸す。
もしくは、15×2本に。
6、ラップにくるみ、冷凍庫でしっかり凍らせる。
7、生地を取り出してグラニュー糖をゴリゴリっとまぶす。
8、1センチにカットして、170度のオーブンで20分焼く。
手で触れるくらいになったら、網の上で冷ます。
和三盆糖&発酵バターでも作ってみたい!
ほんのりとシナモンをきかせたりしたら
八つ橋の趣にもなりそうよ。(^^)
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satoさんへ
こんばんは!
ありがとう~!!
グラニュー糖のキラッ&ジャリッが、いいのよね。(^^)
ケーキは上白糖使うのが好きなので、
グラニュー糖の使い道っていうと私の頭の中でまず浮かんでくるのが
これです。
写真もね、私ってただただ接写してるだけなのよ~。
もう年だから、かわいい雑貨オシャレな小物とかって、似合わなくって~
ははっ(^_^;)
この写真もただ、「ダイニングテーブル+網+冷まし中のクッキー」
計3点ぽっきりセット。(笑)
ありがとう~!!
グラニュー糖のキラッ&ジャリッが、いいのよね。(^^)
ケーキは上白糖使うのが好きなので、
グラニュー糖の使い道っていうと私の頭の中でまず浮かんでくるのが
これです。
写真もね、私ってただただ接写してるだけなのよ~。
もう年だから、かわいい雑貨オシャレな小物とかって、似合わなくって~
ははっ(^_^;)
この写真もただ、「ダイニングテーブル+網+冷まし中のクッキー」
計3点ぽっきりセット。(笑)
大根餅
honeymintさん先日大根餅作りました!
粉は葛粉がいっぱいあるので浮き粉のかわりに
それを使いました!
もっちりしていて、とってもおいしかったです♪
丁寧なレシピをありがとう!ご報告まで^^
粉は葛粉がいっぱいあるので浮き粉のかわりに
それを使いました!
もっちりしていて、とってもおいしかったです♪
丁寧なレシピをありがとう!ご報告まで^^
yukarinさんへ
こんばんは!
自分のブログへ出向く前に、
今日はyukarinさんちへいつもの癖で先にお邪魔していたから、
大根餅作っていただいた事に、コメントより先に発見しておりました~!
(^0^)うれしかったです~~!!そしてありがとうございます~!
葛粉でも作れるのですね!!この新たな事実はすばらしいわっ!!
お味も気に入っていただけてよかった!
こういう味をシミジミ美味しいなぁ~って思うたびに、
「私のご先祖様は縄文時代頃に、大陸南方方面から渡ってきたんだろうか」なんて思ってます。(笑)
自分のブログへ出向く前に、
今日はyukarinさんちへいつもの癖で先にお邪魔していたから、
大根餅作っていただいた事に、コメントより先に発見しておりました~!
(^0^)うれしかったです~~!!そしてありがとうございます~!
葛粉でも作れるのですね!!この新たな事実はすばらしいわっ!!
お味も気に入っていただけてよかった!
こういう味をシミジミ美味しいなぁ~って思うたびに、
「私のご先祖様は縄文時代頃に、大陸南方方面から渡ってきたんだろうか」なんて思ってます。(笑)
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