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お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
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バナナケーキと一口に言っても本当にいろんなタイプがあって、
どのタイプも甲乙つけがたいの。
まず今回は、ふんわりとやわらかな、優しいタイプ。

シナモンもラム酒も使わずに、基本的な材料だけで作った
小さな子にも安心しておやつに出してあげられる、
そんなバナナのケーキ。
ふんわりしてるけれど「軽い」というのとはちょっと違うの。
ぱくっぱくっと食べられちゃう。
冷やして食べるのもおいしいのです。

(レシピ) 18センチパウンド型(容積約950cc)+α

バイオレット        110g
アーモンドパウダー     110g
三温糖           150g
バター           100g
卵             M3個
バナナ(ピュレにして)    150g
バニラオイル          適量



ジェノワーズと同じ作り方です。
湯煎にかけて充分に卵を泡立てて、
バナナピュレ→粉→熱々バターと丁寧に手早く。
180度から160度に下げつつ50分位。
焼きあがったらさかさまにして冷まします。

 
そうそう、そうだったわ。
ここに至る前にね、こんなのも焼けました。

じゃじゃ~ん!!
下半身ういろう型ケーキです!!(笑)
いや~切った時ショックだった~!
呆然と立ちすくんでしまったわ。
いっそのこと、まるごと全~部ういろう化していたら、
「バナナのテリーヌケーキ」というネーミングで
発表したかも。(笑)
「薄くスライスしてよく冷やしてお召し上がり下さい」と
コメント付きでね。(^^)



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