お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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栗ではなくって、サツマイモで簡単なお菓子を作りました。
ゼラチンの量を、レシピ標準の半分強にして、
ふるふるっとやわらかく作ったミルクゼリー。
材料は、 牛乳、バニラ、お砂糖、ゼラチン。
以上っ!
上のモンブランクリームは、
150度のオーブンでゆっくり焼いたサツマイモ(金時)を
熱いうちに気合で皮をむき、
お砂糖と白あんと一緒にフードプロセッサーにかけます。
量は味見をしながら適当。(^^)
サツマイモと白あん、だいたい2対1位だったかな。
あくまでも目安ね。バニラとラム酒も入ってます。
粗熱をとって、冷蔵庫で冷やします。
(冷やすことは重要よ。クリームの固さを知るため。)
生クリーム(36%)を8分立てにして
絞る時の固さ、味わい、をイメージしつつ
お芋のクリームに少しづつ様子を見ながら
あわせて作っていきました。
レシピ、ちゃんと量っておけばよかった。
ただね、白あんが入るのと入らないのとでは、全然違うので、
お芋のモンブランの時は入れるのをお勧めします。
(^^)
スポンジもないし、真ん中に何にも詰まっていないのだけど、
おうちおやつ的モンブランミルクゼリーでした~。
そして半分余った生クリーム。
これを使ってね、
久々に生クリーム食パンを作成。
一時、いたるところのパン屋さんにも置いてあったけれど、
今でもブームは続いているのかしら?
バターと牛乳を使わず、生クリームとお水で仕込んだ、
ミルクの香りのおいしいパン。
焼きあがってショックを入れて、網に取り出した時、
勢い付いてパンは台をツルッと滑走し、床にドスッと
落ちてしまいました。(^_^;)
まぁいい。食べるのはうちの家族だけ。
落下の名残が横っ腹に。(笑)
ゼラチンの量を、レシピ標準の半分強にして、
ふるふるっとやわらかく作ったミルクゼリー。
材料は、 牛乳、バニラ、お砂糖、ゼラチン。
以上っ!
上のモンブランクリームは、
150度のオーブンでゆっくり焼いたサツマイモ(金時)を
熱いうちに気合で皮をむき、
お砂糖と白あんと一緒にフードプロセッサーにかけます。
量は味見をしながら適当。(^^)
サツマイモと白あん、だいたい2対1位だったかな。
あくまでも目安ね。バニラとラム酒も入ってます。
粗熱をとって、冷蔵庫で冷やします。
(冷やすことは重要よ。クリームの固さを知るため。)
生クリーム(36%)を8分立てにして
絞る時の固さ、味わい、をイメージしつつ
お芋のクリームに少しづつ様子を見ながら
あわせて作っていきました。
レシピ、ちゃんと量っておけばよかった。
ただね、白あんが入るのと入らないのとでは、全然違うので、
お芋のモンブランの時は入れるのをお勧めします。
(^^)
スポンジもないし、真ん中に何にも詰まっていないのだけど、
おうちおやつ的モンブランミルクゼリーでした~。
そして半分余った生クリーム。
これを使ってね、
久々に生クリーム食パンを作成。
一時、いたるところのパン屋さんにも置いてあったけれど、
今でもブームは続いているのかしら?
バターと牛乳を使わず、生クリームとお水で仕込んだ、
ミルクの香りのおいしいパン。
焼きあがってショックを入れて、網に取り出した時、
勢い付いてパンは台をツルッと滑走し、床にドスッと
落ちてしまいました。(^_^;)
まぁいい。食べるのはうちの家族だけ。
落下の名残が横っ腹に。(笑)
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