忍者ブログ
お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
[754] [753] [752] [751] [749] [748] [747] [746] [745] [743] [742]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


新緑の季節なので、何か緑のものを、と。^^



抹茶のシフォンよ。




バイオレット      90g
BP          大さじ半分
上白糖         90g
卵黄           5個
卵白           5個
サラダ油        60㏄
牛乳          80cc
抹茶(辻利 お手前用)  9g


(18cm型)  180度30分

普通のシフォンの作り方なのだけど、
卵黄ももったりするほどあわ立てて作っています。





抹茶って、日本の人以外にとっては、どんな風に感じる味なのかしら。
世界的に流行していても、エキゾチックテイストの部類なのかな?って思いながら食べました。
自分にとっては馴染み深い、ニッポンの伝統の味なのだけどね。

美味しかったです。^^
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL 
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト  

私の日記☆☆
 きらきらさらさら流れていく日々のことA melody of notes














過去3年間の毎日のご飯日記はコチラ

English is here


ブログ内検索
最新記事
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp
忍者ブログ   [PR]