お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
そろそろサツマイモがくる頃よね~、と
実家方面の空に向かい念力飛ばしていたら、
ホントに来ましたわ。
今年は米ぬか栽培のお芋との事!
手始めに、じっくり焼き芋にしてみたら、ほっこりと甘くて美味しかったです。
リクエスト受けていた、サツマイモのスフレケーキを焼きました。
詳しいレシピは ☆ こちらの記事 ☆ をご参考にどうぞ。
今回は焼き上がりに、キャラメルソースをそのままかけてみるバージョンよ。
焼き上がりの粗熱をとって、
砂糖とお水少々で作ったキャラメルソースを薄く回しかけると、
ほどなくして、表面がパリンとなります。
でも大丈夫。
ケーキにカバーをして、冷蔵庫で半日(12h)冷やすと、
キャラメルソースはしっとりとなじんでケーキにしみこんでくれます。
この沁み込んだところが美味しいの。
卵と牛乳とお芋が作ってくれる、優しい味わいのケーキです。
生クリームを配合に加えたら、って
思ったことがないわけでもないのだけど、
今日改めて思ったわ。
これはこれでいいの。充分♪
(^^)
しっとりふわふわで、美味しいおうちおやつ。
お芋さえあれば、おうちにあるもので気負わずに作れるから。
あわ立てる卵の量がたっぷりだから、
大きいボール、それさえあればいいのだもの。
実家方面の空に向かい念力飛ばしていたら、
ホントに来ましたわ。
今年は米ぬか栽培のお芋との事!
手始めに、じっくり焼き芋にしてみたら、ほっこりと甘くて美味しかったです。
リクエスト受けていた、サツマイモのスフレケーキを焼きました。
詳しいレシピは ☆ こちらの記事 ☆ をご参考にどうぞ。
今回は焼き上がりに、キャラメルソースをそのままかけてみるバージョンよ。
焼き上がりの粗熱をとって、
砂糖とお水少々で作ったキャラメルソースを薄く回しかけると、
ほどなくして、表面がパリンとなります。
でも大丈夫。
ケーキにカバーをして、冷蔵庫で半日(12h)冷やすと、
キャラメルソースはしっとりとなじんでケーキにしみこんでくれます。
この沁み込んだところが美味しいの。
卵と牛乳とお芋が作ってくれる、優しい味わいのケーキです。
生クリームを配合に加えたら、って
思ったことがないわけでもないのだけど、
今日改めて思ったわ。
これはこれでいいの。充分♪
(^^)
しっとりふわふわで、美味しいおうちおやつ。
お芋さえあれば、おうちにあるもので気負わずに作れるから。
あわ立てる卵の量がたっぷりだから、
大きいボール、それさえあればいいのだもの。
PR
この記事にコメントする
ひじりさんへ
ありがとうございます!!
美味しかったですよ~!(^0^)
美味しかったですよ~!(^0^)
無題
と~ってもおいしそうだったので、
作りました!
でも、こんなにきれいに出来なかった・・・
芋が多すぎたのがいけないのか、
卵をひとつケチったからか、
焼き上がりはふんわりしていたのに、
みるみるしぼんでしまいました。
あと、カラメルソースもかけたんですが、
冷蔵庫に入れておいたのに
うまくケーキになじまず。
でも、味はとってもおいしかったです!
作りました!
でも、こんなにきれいに出来なかった・・・
芋が多すぎたのがいけないのか、
卵をひとつケチったからか、
焼き上がりはふんわりしていたのに、
みるみるしぼんでしまいました。
あと、カラメルソースもかけたんですが、
冷蔵庫に入れておいたのに
うまくケーキになじまず。
でも、味はとってもおいしかったです!
mapさんへ
おぉっ、MAPさん!!
こんばんは!
作ってくれてありがとうね!!
そうかぁ~。。。焼き時間かな?
オーブンの温度って、かなり誤差があるみたいだものね。
焼きあがっても扉を開けずに放置プレイで蒸し焼き続行
なのよ。小麦粉入れ忘れとかはないわよね?
ん~~~ごめんよ~~~!!
もしお芋もてあますような事があったら、是非もう一度!!
お芋と卵の量はね、数年にわたり秋がやってくる度に
(というか、実家から芋が来るたびに)(笑)
試作した結果の値なのよん♪
よかったら次回は是非このままで♪<(_ _)>
こんばんは!
作ってくれてありがとうね!!
そうかぁ~。。。焼き時間かな?
オーブンの温度って、かなり誤差があるみたいだものね。
焼きあがっても扉を開けずに放置プレイで蒸し焼き続行
なのよ。小麦粉入れ忘れとかはないわよね?
ん~~~ごめんよ~~~!!
もしお芋もてあますような事があったら、是非もう一度!!
お芋と卵の量はね、数年にわたり秋がやってくる度に
(というか、実家から芋が来るたびに)(笑)
試作した結果の値なのよん♪
よかったら次回は是非このままで♪<(_ _)>
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト
ブログ内検索
リンク
カテゴリー
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp