お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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生クリームで作る、バナナとココナッツのふんわりやわらかな、
クランブルケーキです。
バナナとココナッツの甘い香りが、
どこか遠くでバリのイメージ。
レシピ ※大きく作りました。半量でもOK。
容積約1600cc。
底辺16×16高さ5cmのスクエア型
(型の上方は約19,5×19,5)
小麦粉 200g
ココナッツファイン 100g
三温糖 160g
卵 3個
生クリーム(45%) 200㏄
熟したバナナ 300gつぶしてペーストに。
ラム酒 大さじ1
(好みで。なくてもバナナとココナツの甘い香りで充分)
クランブル たっぷりと、適量
※クランブル
小麦粉:アーモンドパウダー:グラニュー糖:無塩バター
が全て同割です。好みでスパイス等を加えてね。
材料を全て冷蔵庫でよく冷やして、フープロにかけてます。
私はまとめて作って、そぼろ状で冷凍ストックしてます。(^^)
もちろん、手でも作れます。
さいころ大に切った冷たいバターと粉類を手でもむように
そぼろ状にまとめるの。
まとまってきたら一度冷蔵庫でしめるとそぼろにしやすいです。
詳しくは、テキトーに検索してみてね。
さっそくはじっこの切れ端をつまむのは、作り手の特権!
作り方
前準備
型にバターを塗り、粉をはたきます。
オーブンを180度に余熱します。
予熱しつつ、ついでにココナッツをアルミ箔に薄く広げて
2,3分、薄く色づくまで空焼き。
色がついたら忘れずに取り出して冷ましておきます。
1 卵と三温糖をしっかりとあわ立てて、
2 生クリームを8分だてにしてラム酒を加え、
3 1と2をヘラでよく混ぜます。
4 ふるった粉を3に加え、
5 ココナッツを加え、バナナを加え、さっくり混ぜ合わせ、
6 型に流し込みます。
7 クランブルをたっぷり散らして、180度で約1時間。
中央に竹串をさしてみて何もついてこなかったらできあがり。
冷めたら型から取り出して下さいね。
それにしてもバター。
バターがないっ!近所のお店、全て全滅よ~。(^_^;)
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フランス、カタラン地方の焼き菓子、ルスキーユよ。
アニス、レモン、オレンジ、
ポピュラーなフレーバーの中でも今日はレモンで。
レシピ (ドーナツ型で15個分)
小麦粉 300g
ベーキングパウダー 小さじ1強
グラニュー糖 90g
塩 ひとつまみ
バター 90g
卵黄 3個
蜂蜜 大さじ2弱
牛乳 大さじ2
バニラオイル 少々
レモンの皮 1個分すりおろし
※ フォンダン
既成品(富沢商店)を使いました。
レモン汁1個分+ぬるま湯でのばしながら、
人肌の温度で溶かします。
手元になかったらアイシングでもOK!
(粉糖、卵白、レモン汁)
レシピはテキトーに検索してね♪
(作り方)
1、 室温のバターをグラニュー糖とふんわり泡立てます。
2、 バニラ、卵黄、蜂蜜、牛乳、塩、レモンの皮を
少しづつ加えてさらに良く混ぜます。
3、 BPとふるった小麦粉をさっくりと混ぜ、ひとかたまりに。
4、 1センチの厚さにのばしたら、冷凍庫で生地を
型抜きしやすいように冷やしてしめます。
5、 ドーナツ型で抜いたら、160度のオーブンで16分。
薄~いきつね色になるまで。
6、 フォンダンをうわがけして、乾くまでそのまま。
出来上がり!
ミモザの砂糖菓子が残っていたのでちょっぴりおしゃれさんも
作ってみました。
20分で作るモンブラン!
ラム酒風味のシロップを打ったカステラの上に絞り出しました。
カステラって、思いのほか甘いし、
おいしい卵の風味がいっぱい。
だからカスタードクリームなしでも充分!
あっという間にできるので、材料だけ準備しておいて、
お招きの際にみんなで一緒に作ったりすると、楽しい♪
☆☆☆
お皿に並べたカステラ切れっぱし。
ラム酒ときび糖とお水。レンジでチンして沸騰させたお手軽シロップ。
た~っぷり打ちます。表も裏も。
モンブランには36%。無糖でね。
36%のあわ立てにはハンドミキサー使っちゃいます。(^^)
ピューレ、ちょっとだけ生クリームを足しました。
絞ります。美味しいのは間違いないのだもの。
少々いびつでもOK!OK!
チョコレートシロップでお皿にアクセント。
ハイ、完成です!!
卵を使わないから、プリンとはちがうかな?
フルフルの、おいしいミルクティゼリーです。
このフルフル感は、森永の牛乳プリン、まさにあれよ。
生クリームも使わず、甘さも控えめですが、
特濃牛乳のミルキーな風味の、優しいプリン。
普段はあまり目が行かない特濃系は、
いつものロイヤルミルクティ、カフェオレもリッチになります。
レシピ(半量でもOK)
~プリン型12個分、この150ccムースカップで7個分位~
特濃牛乳、もしくはジャージー乳 1リットル
アールグレイ茶葉 8g(ティーバッグなら4つ)
セイロン茶葉 6g(ティーパックなら3つ)
三温糖 120g
ゼラチン 12g
水 50cc
ジュレ
シナモン入りで濃く煮出した紅茶 200cc
ラム酒 少々
砂糖 大さじ1
ゼラチン 2,5g
水 30cc
(作り方)
鍋はあとの始末が大変なので使ってないの。(^^)
1、ゼラチンは水にふやかす
2、大きな耐熱容器に牛乳と茶葉を入れてレンジにかける。
沸騰直前で取り出して茶葉を絞りきってよく出す。
3、お砂糖を混ぜる。ふやかしたゼラチンもよく混ぜる。
カップに静かに注ぎいれて冷蔵庫で固めます。
4、上に乗せるジュレは、水にふやかしたゼラチンを濃く煮出した熱い紅茶、
砂糖シナモンを合わせ、ビニール袋に入れて冷凍庫で急冷。
上から手でもんで砕いてかたまった3に流して完成!
※ やわらかさを出すためにゼラチン量が少ない、絶妙なバランスです。 冷えてもなかなか固まらない気がするけれど大丈夫!
ゼラチンは時間が経つほど固めになっていくの。
半日のんびり冷やして下さいね
プログラマーさんからご伝授いただいた、クラフティ。
クラフティ、どんなものかは知っていたけれど、
作ったのは今日が初めてでした。
チェリーのはずだったのだけど、スーパー3件はしごしても
チェリー缶、見つかりませんでした。(涙)
遠征さえすれば、あそこには間違いなくある、と
思い浮かんだスーパーもあったのだけど、それよりも何よりも
早く作りたくって。
だからオリジナルから、ものすごい飛躍なのだけど、
バナナのクラフティよ。
バターと黒糖とラム酒で焼きました。
表面からバナナのお顔が覗いたほうがかわいいかなって
思って、切る時は型の高さと同じ位にしました。
パインをキャラメリゼして作ってもおいしそう。
それにしてもお料理教室に通うご主人を持つ
世の中の奥様たち、うらやましいです~。
焼いている最中からお家の中はずっとバナナの甘い香りでした。♪
アメリカ~ン!という感じのクッキーよ。
材料の中の、何かと何かの組み合わせで
♪やめられない止まらない♪ホルモンでも生じるのかしら。
ひとくち食べたらもぅ、自制心が効きにくくなります。
レシピ(6センチ大のクッキー35枚分)
小麦粉 130g
アーモンドパウダー 50g
有塩バター 100g
卵 1個
BP 3g
黒糖 30g
砂糖 50g
シナモン 小さじ3分の1
バニラオイル 少々
ホワイトチョコチップ 80g
チョコレートチップ 80g
バター→砂糖→卵→シナモン、バニラ→チョコ→粉類と、
分離しないように混ぜていった生地を1度冷凍庫で締めて
固まったらゴルフボールより少し小さめに丸めてて天板へ。
手のひらで直径5㎝位につぶして180度で10分くらい。
抹茶のスポンジをクラムにしてありました。
なぜかというとね、お友達との集まりに、
お土産にって思って用意していたのだけれど、
ケーキのおもたせが重なるみたいだったから。
ワンホール丸々そのまま入れるスペースが
その日の冷凍庫になかったの。
(^^)
クリームはティラミスと同じ配合です。
上の飾りは、冷凍ストックの白あんを小さなお花の型で抜いて、
アラザンで梅のお花に見立てたものです。
即興の思いつきにしてはかわいいなぁ、って思います。
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