忍者ブログ
お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
[93] [91] [90] [89] [88] [85] [84] [83] [82] [81] [80]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。





ウニ製品におけるウニ密度と塩分濃度の関係 

 生ウニ < 塩ウニ < 練りウニ


頂いた瓶入りの塩ウニでパスタを作りました。

最初に塩ウニをレモン汁でのばしておいて、
茹で上がったスパゲッティにさっと混ぜ、
たっぷりのパルメザンチーズとバター。
濃度はパスタのゆで汁で微調整。
トッピングは大葉ですが海苔もあいます!

ところでところで。

今まで作ったウニのパスタのバリエーションです。

生ウニ使用の場合→にんにくとバジルでマリネしたざく切りトマトと。
塩ウニ使用の場合→ 上記。
練ウニ使用の場合→ 生クリーム、パルメザンチーズ、レモン汁、胡椒。

今まで一番作るチャンスが多かったのは練ウニ使用でした。
(山口はウニの名産地なの。)
生クリームがない時はね、練りウニを牛乳で溶き伸ばして
仕上げにバター、でも。


PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL 
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト  

私の日記☆☆
 きらきらさらさら流れていく日々のことA melody of notes














過去3年間の毎日のご飯日記はコチラ

English is here


ブログ内検索
最新記事
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp
忍者ブログ   [PR]