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お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
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こちらはチキンストロガノフ。
ご飯はターメリックで色付けしたバターライスよ。




こちらはビーフストロガノフ。
普通の白いご飯でももちろんおいしいです。




レシピ (2~3人分)
和牛薄切り            250g
玉ねぎ               中1個
ピクルス(小指大)        8本位(好みで増量)
牛乳                150cc
中沢45生クリーム        200cc
レモン汁            1個分(40~50㏄。かなり多め)
ローリエ               1枚
ピクルスの漬け汁もしくはビネガー  大さじ1~2
塩 黒胡椒             適量(強め加減に)
バター                大さじ1
仕上げのパセリ

(作り方)
     
 1、バターで薄切り玉ねぎを透き通るまで炒め、牛肉も。
 
 2、牛乳、ローリエ、生クリームを入れて中火で
   少しとろみがついてくるまで煮詰めます。2~3分
 
 3、火加減を落としてピクルス、レモン汁、ピクルスの漬け汁。
   さらに少し煮る。
 
 4、強めの塩と胡椒で調味。

 5、完成!!
  
 
 ※  鶏肉でも美味しいです。
    クセのあまりないきのこを一緒に入れるのもグーです!
    大事なのは味見よ~。
    皆様の舌が一番のレシピマニュアルです!
    玉ねぎの大きさ、酸味の強さの好み、
    火加減による煮詰まり具合、
    それによってずいぶん違うの。
     塩とレモンは思い切って入れてくださいね。



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