忍者ブログ
お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
[812] [811] [810] [809] [808] [807] [806] [805] [804] [803] [802]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。





里芋の親分みたいな八つ頭は、私の大好きな冬の味。

ホクホクしてて、あのかすかに木の香がする八つ頭、
ただ煮転がしにするだけで十分シアワセなのですが、
今日は、さらにグレードアップで
美味しいサラダを作りました。





八つ頭と牛蒡は一緒に出汁とお醤油、みりん等で薄味に炊きます。
やわらかくなったら牛蒡はすりおろします。(私はフープロで)




八つ頭はつぶして牛蒡のペーストとよく混ぜます。
固さは出汁で調整ね。
そこに、マヨネーズと柚子胡椒。

和えます。


カリカリにいためたちりめんじゃことスプラウトを添えて。

上品な八つ頭の中で
姿が見えないのに牛蒡が香り、
和のお出汁が香り、
柚子胡椒が香り。



美味しかった。




カウンターのみの、一人で切り盛りする小料理屋の女将にでも
なるようなことがもしあったら、

これ、突き出しに出そう。

なんて妄想を働かせて頂きました。




PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL 
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト  

私の日記☆☆
 きらきらさらさら流れていく日々のことA melody of notes














過去3年間の毎日のご飯日記はコチラ

English is here


ブログ内検索
最新記事
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp
忍者ブログ   [PR]