お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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今日は24日、クリスマスイブですね。
我が家は前倒しで昨夜、ちょっぴりご馳走な食卓にしたので、
今日はね、ふつう~の、ニッポンの食卓です。
(^^)
鶏の鍬焼きどんぶりでした。
そして、
小松菜を煮たり、卵焼きを焼いたり。
そして昨日の続き。今日はコップ酒ですが。(^_^;)
☆☆☆
そして昨日、23日のごはん。
カネロニです!
詳細は最後に。(^^)
冷凍ストックしてあったシュー皮を軽く焼き戻してチーズを。
美ノ谷シェフのレシピのシューは、コクがあって香ばしいから、
こういう甘くないものとの相性もグー!
カルパッチョ。
サーモンは半分凍ってる状態で薄く切って、お皿に並べる前に
お皿ににんにくこすり付けてあります。
ホタテは日本酒を振って、オーブンで同時進行でした。
お醤油ちらっと、酢橘をぎゅっと。
そしてケーキ。
今年はチョコ味のスポンジにして、3段仕様。(^^)
ワイン、おいしいよ!みんなありがとう!
☆☆☆
さてさてカネロニ。
オーソドックスなレシピのものは、
リコッタチーズにくるみ、ハム、ほうれん草を混ぜたフィリングを詰め、
パルメザンチーズを振りかけて焼く、
という感じのものが多いと思うのだけど、今回は食べ飽きないように、
ラザニアみたいな味にしました。
奥は野菜いっぱいに作ったボロネーゼソース
手前はホワイトソースにパルメザンとほうれん草のみじん切りをまぜたもの。
この時期、絞り出し袋の在庫が増えます。(^^)
いろいろ使えて重宝重宝!
お腹に詰めたら、こんな風に焼きます。
2種のソースがよいコントラストになって、おいしかったわ!
雪だるまにも雪を降らせたケーキ。
なんだかリアルでかわいい!
明日より実家に滞在してきます。
コタツでゴロゴロしてくる予定よ。
ではでは皆様、
ステキなクリスマスをお過ごし下さいませ。
(本番は、明日よ!)
我が家は前倒しで昨夜、ちょっぴりご馳走な食卓にしたので、
今日はね、ふつう~の、ニッポンの食卓です。
(^^)
鶏の鍬焼きどんぶりでした。
そして、
小松菜を煮たり、卵焼きを焼いたり。
そして昨日の続き。今日はコップ酒ですが。(^_^;)
☆☆☆
そして昨日、23日のごはん。
カネロニです!
詳細は最後に。(^^)
冷凍ストックしてあったシュー皮を軽く焼き戻してチーズを。
美ノ谷シェフのレシピのシューは、コクがあって香ばしいから、
こういう甘くないものとの相性もグー!
カルパッチョ。
サーモンは半分凍ってる状態で薄く切って、お皿に並べる前に
お皿ににんにくこすり付けてあります。
ホタテは日本酒を振って、オーブンで同時進行でした。
お醤油ちらっと、酢橘をぎゅっと。
そしてケーキ。
今年はチョコ味のスポンジにして、3段仕様。(^^)
ワイン、おいしいよ!みんなありがとう!
☆☆☆
さてさてカネロニ。
オーソドックスなレシピのものは、
リコッタチーズにくるみ、ハム、ほうれん草を混ぜたフィリングを詰め、
パルメザンチーズを振りかけて焼く、
という感じのものが多いと思うのだけど、今回は食べ飽きないように、
ラザニアみたいな味にしました。
奥は野菜いっぱいに作ったボロネーゼソース
手前はホワイトソースにパルメザンとほうれん草のみじん切りをまぜたもの。
この時期、絞り出し袋の在庫が増えます。(^^)
いろいろ使えて重宝重宝!
お腹に詰めたら、こんな風に焼きます。
2種のソースがよいコントラストになって、おいしかったわ!
雪だるまにも雪を降らせたケーキ。
なんだかリアルでかわいい!
明日より実家に滞在してきます。
コタツでゴロゴロしてくる予定よ。
ではでは皆様、
ステキなクリスマスをお過ごし下さいませ。
(本番は、明日よ!)
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えみさんへ
ありがとうございます!
一番大変なのは、サーモンのスライスでした。(^_^;)
よく切れる、刺身包丁を来年はサンタさんに頼もうかと思ってましたよ~。
えみさん亭の、クリスマスのテーブルもステキですね~!!
今年も残りわずか。
いろんなお話が出来て楽しかったです!
来年も引き続きよろしくお願いします!
どうぞよいお年をお迎えくださいね!
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