お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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照り焼きは、大人気。
家庭菜園のモロッコ豆&インゲン豆、再び。
お揚げと一緒に煮びたしに。
とれたてだからすぐ柔らかくなります。
インゲン豆やモロッコ豆は、私はやわらかめに茹でるのが好き。
固めに茹でた場合の、歯ごたえがキシキシする感じ、
あれがどうも苦手でね、気が遠くなる感じがするの。
そしてこんなものも。(^^)
旬のアジも再び。
今日はね、「アジフライにするみたいにお願いします」って
全部さばいてもらいました。
(干物にするとは、何だか恥ずかしくて言えなかったの)
梅雨の晴れ間の風の強い午後、
海水濃度の塩水に30分浸したあとに夕方まで干してました。
干しあがると表面はいろっぽいツヤが。(^^)
ところで海水濃度の塩水の作成方法。
1リットルの水に、約35gのお塩です。
35÷1035、約3%ね。
ずっと前、うっかり間違えて高濃度の塩水を作ってしまい、
砂を吐かせるためのアサリ君たちに
リンチを加えてしまったことがありました。
(あの時はゴメンネ~~~。でも食べちゃったのだけどね~~~)
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ceriseさんへ
こんにちは!
そして、初めまして!
いらして下さって、ありがとうございます!!
アジの干物の洗濯ばさみ干し、やはり、衝撃でしたでしょうか?
はい、夏でも大丈夫です。(マンションのベランダです!)
お天気のいい日なら、5時間位でOKだと思います。
真冬は夜~翌日のお昼、とか、朝~夕方とか、
厚みにもよるのですが、かなり適当で、大丈夫なのですよ!
海辺の町では干物ネットを持っていらっしゃる方も多いのですが、
洗濯ネットでも干せます!
やり方を言葉でうまく説明できないので、
次回は洗濯ネット方法で干して、アップしますね!
昔東北の港町に住んでいたので、お魚屋さんにいろいろ教わりました。
実は、もっと簡単な干物作成方法があります。
下処理して塩を適当に振ったものを、冷蔵庫でラップせずに、一晩(半日)放置!
以上です!途中裏返します。
これを教えてもらい、柳カレイという小さなカレイでよく作っていました。
ただラップナシなので、匂いが多少ありますから、
ケーキとか、そういうものが冷蔵庫に入っていない日に。(^^)
うふふっ!
またいろいろお話をご一緒してくださいね!
そして、初めまして!
いらして下さって、ありがとうございます!!
アジの干物の洗濯ばさみ干し、やはり、衝撃でしたでしょうか?
はい、夏でも大丈夫です。(マンションのベランダです!)
お天気のいい日なら、5時間位でOKだと思います。
真冬は夜~翌日のお昼、とか、朝~夕方とか、
厚みにもよるのですが、かなり適当で、大丈夫なのですよ!
海辺の町では干物ネットを持っていらっしゃる方も多いのですが、
洗濯ネットでも干せます!
やり方を言葉でうまく説明できないので、
次回は洗濯ネット方法で干して、アップしますね!
昔東北の港町に住んでいたので、お魚屋さんにいろいろ教わりました。
実は、もっと簡単な干物作成方法があります。
下処理して塩を適当に振ったものを、冷蔵庫でラップせずに、一晩(半日)放置!
以上です!途中裏返します。
これを教えてもらい、柳カレイという小さなカレイでよく作っていました。
ただラップナシなので、匂いが多少ありますから、
ケーキとか、そういうものが冷蔵庫に入っていない日に。(^^)
うふふっ!
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