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お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
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ひねりの何もない、シンプルな杏仁豆腐よ。

~ 暑い日の昼下がりや、食事の締めくくりに食べたい、

こういうイメージで作った杏仁豆腐です。




レシピ (たっぷりと(^^) もちろん半量でもOK。)


YOUKIの杏仁霜    大さじ5
砂糖            60g
牛乳           700cc
水            500cc
粉寒天            8g


シロップ

水と砂糖とレモン汁ほんの少々で、好みの甘さに適当にどうぞ。

(作り方)

1 鍋に水と寒天と砂糖を入れて、弱火でかき混ぜながら煮溶かして、
  1分弱、かすかにフツフツする状態のあとに、火を止める。

2 ボールに牛乳と杏仁霜を入れてよく混ぜ、1の鍋に加える。

3 再び火をつけて、かき混ぜながら沸騰直前で火を止める。

4 型に流し、粗熱をとってから冷蔵庫で充分に、冷たく冷やす。

5 同じく冷たいシロップを作り、盛り付ける。

やわらかめなので、私は工程2のところのボールで流し固めて、
スプーンですくい、盛り付けました。


ゼラチンでプルプルに作ったもの、
角がきっちり鋭角で、シャキッとしたオーソドックス型はもちろん、
ココナッツミルクを使ったり、
マンゴーなどの南の国のフルーツを合わせたり、
はたまた、シロップが杏仁風味で豆腐の方は牛乳寒だったり、

世の中には今、いろ~んな杏仁豆腐があって、
どれも皆、美味しくて大好きよ。

今回のは、ただただシンプル。
するするっと喉越しよくて美味しいです。(^^)
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