お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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子供達のリクエストに応えて。
我が家のおなじみ、切り昆布ととうもろこしの炊き込みご飯の今宵でございました。
このご飯にすると、子ども達ったらまぁ~~~、食べること食べること!
毎回、4カップ分のお米で用意しております。
米4カップに酒、醤油、出汁で、薄味の炊き込みご飯の味付けにして水加減をするの。
その上に、切り昆布一掴み(約100g)と、コーンを1カップ半(好きなだけ増量)入れて、
スイッチオン!
夏の、甘い新鮮なとうもろこしが手に入る時ならば、
ゆでた実をほごしておいて、蒸らしの際に合流させれば、
とうもろこしの美味しさが引き立ちます。
缶詰で作るなら、最初からでもお味はあまり変わらないわ。
昆布も柔らかくなっておいしいです。
あと、私がものすごく食べたい発作がおきて、
牡蠣のサッと煮。(^^)
千切り生姜、酒、みりん、醤油で、サッと煮ます。
せっかくの牡蠣が固くならないように、プリッとした絶妙な火加減で
火を止めます。
おいし♪ 鉄分&ミネラルチャージ!!
そして、
厚揚げのそぼろ煮や糠漬、
あと、
大根を鮭のアラと煮ました。
本当は、朝ご飯のおにぎりの具にでもしようかな、って
鮭のアラを買ってきたのだけれど、
うっかり塩を振らずに焼いてしまったの。(^_^;)
で、仕方がないのでささっと下ゆでした大根と炊きました。
他のおかずがお醤油を使っているので、あまりバッティングしないように
薄味で。
昆布と生姜と、酒、塩。そして仕上げにほんだしも。
大根は、オット殿のお母さんの、家庭菜園の収穫。
最近の大根の2倍以上の太さの、昔ながらの大根。
煮ると柔らかくってとても甘いの。
食べ終わると、すぐ次の1本がやってきてね、我が家の冷蔵庫は
春先まで大根はエンドレスよ。ちなみにねぎなども。(^^)
助かってます。
我が家のおなじみ、切り昆布ととうもろこしの炊き込みご飯の今宵でございました。
このご飯にすると、子ども達ったらまぁ~~~、食べること食べること!
毎回、4カップ分のお米で用意しております。
米4カップに酒、醤油、出汁で、薄味の炊き込みご飯の味付けにして水加減をするの。
その上に、切り昆布一掴み(約100g)と、コーンを1カップ半(好きなだけ増量)入れて、
スイッチオン!
夏の、甘い新鮮なとうもろこしが手に入る時ならば、
ゆでた実をほごしておいて、蒸らしの際に合流させれば、
とうもろこしの美味しさが引き立ちます。
缶詰で作るなら、最初からでもお味はあまり変わらないわ。
昆布も柔らかくなっておいしいです。
あと、私がものすごく食べたい発作がおきて、
牡蠣のサッと煮。(^^)
千切り生姜、酒、みりん、醤油で、サッと煮ます。
せっかくの牡蠣が固くならないように、プリッとした絶妙な火加減で
火を止めます。
おいし♪ 鉄分&ミネラルチャージ!!
そして、
厚揚げのそぼろ煮や糠漬、
あと、
大根を鮭のアラと煮ました。
本当は、朝ご飯のおにぎりの具にでもしようかな、って
鮭のアラを買ってきたのだけれど、
うっかり塩を振らずに焼いてしまったの。(^_^;)
で、仕方がないのでささっと下ゆでした大根と炊きました。
他のおかずがお醤油を使っているので、あまりバッティングしないように
薄味で。
昆布と生姜と、酒、塩。そして仕上げにほんだしも。
大根は、オット殿のお母さんの、家庭菜園の収穫。
最近の大根の2倍以上の太さの、昔ながらの大根。
煮ると柔らかくってとても甘いの。
食べ終わると、すぐ次の1本がやってきてね、我が家の冷蔵庫は
春先まで大根はエンドレスよ。ちなみにねぎなども。(^^)
助かってます。
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お久しぶりですー♪
こんばんは~。お久しぶりです。
炊き込みご飯美味しそうです!!
私も食べてみたいなー♪
今日は一つ興奮したことがあるので、ご報告を!
実はついに、ついに、浮き粉をゲットしました!!笑
近所のスーパーはどこも売ってなくて、昨日、やっと亀有で見つけました!!
今は、大根餅にしようか、海老蒸し餃子にしようか、真剣に悩んでます。笑
こちらのブログを知ったばかりの頃、浮き粉の賞味期限が切れたっていう始まりで海老蒸し餃子が載せられていて、もう絶対この方はすごい!!って思ったんです。でも、転部試験やら論文やらテストやらで、中々・・・。
今年は大学院の受験なので、たいして今までと生活は変わらないんですが、でも、でも、浮き粉がゲットできたなんて、これは作るタイミングだなって!!ww
ぁー、海老蒸し餃子か、大根餅かどっちにしよぉ・・・・。今週は少し余裕がないので、週明けにでも、作ったらまたご報告に伺いますね♪
(何だか、突拍子もなくただ長々した文章ですみません;;)
ぁー、楽しみだぁー♪
炊き込みご飯美味しそうです!!
私も食べてみたいなー♪
今日は一つ興奮したことがあるので、ご報告を!
実はついに、ついに、浮き粉をゲットしました!!笑
近所のスーパーはどこも売ってなくて、昨日、やっと亀有で見つけました!!
今は、大根餅にしようか、海老蒸し餃子にしようか、真剣に悩んでます。笑
こちらのブログを知ったばかりの頃、浮き粉の賞味期限が切れたっていう始まりで海老蒸し餃子が載せられていて、もう絶対この方はすごい!!って思ったんです。でも、転部試験やら論文やらテストやらで、中々・・・。
今年は大学院の受験なので、たいして今までと生活は変わらないんですが、でも、でも、浮き粉がゲットできたなんて、これは作るタイミングだなって!!ww
ぁー、海老蒸し餃子か、大根餅かどっちにしよぉ・・・・。今週は少し余裕がないので、週明けにでも、作ったらまたご報告に伺いますね♪
(何だか、突拍子もなくただ長々した文章ですみません;;)
ぁー、楽しみだぁー♪
ゆずさんへ
こんにちは!
浮き粉を発見されたのですね!
きっとこれは、さぁ作りましょう~!という運命のタイミングなのよ!
(^^)
そしてね、>亀有で、
と、このよく知った地名を見て、「まぁ!」と思っておりました。
(昔ここの駅を毎日通り過ぎて通学通勤していたのです。)
海老蒸し餃子も大根餅も、どちらも美味しいですよね~。
ご報告、待ってますね!
そしてそして!!
大学院の受験を控えていらっしゃるとのこと!!
がんばって下さいね!!!!
インフルエンザなどにはくれぐれも、お気をつけ下さいね!
ゆずさんの試験、私もここから応援しています~~♪
浮き粉を発見されたのですね!
きっとこれは、さぁ作りましょう~!という運命のタイミングなのよ!
(^^)
そしてね、>亀有で、
と、このよく知った地名を見て、「まぁ!」と思っておりました。
(昔ここの駅を毎日通り過ぎて通学通勤していたのです。)
海老蒸し餃子も大根餅も、どちらも美味しいですよね~。
ご報告、待ってますね!
そしてそして!!
大学院の受験を控えていらっしゃるとのこと!!
がんばって下さいね!!!!
インフルエンザなどにはくれぐれも、お気をつけ下さいね!
ゆずさんの試験、私もここから応援しています~~♪
無題
はじめて書き込みさせていただきます。
2日のYAHOOニュース記事より参りました。
すばらしいお料理やお菓子の数々に度肝を抜かれております。
お味噌のシフォンケーキもバターを使ってらっしゃったり、斬新ですね。とても美味しそうです。
昨夜から拝見させていただきましたが
まだまだ時間が足りません。
本当に素敵なブログですね!
2日のYAHOOニュース記事より参りました。
すばらしいお料理やお菓子の数々に度肝を抜かれております。
お味噌のシフォンケーキもバターを使ってらっしゃったり、斬新ですね。とても美味しそうです。
昨夜から拝見させていただきましたが
まだまだ時間が足りません。
本当に素敵なブログですね!
ゆりこさんへ
はじめまして!そして、
いらしてくださって、ありがとうございます!
昨日のYahooトピックにリンクしていただいた事は、
私も全く知らなかったのです!本当に、びっくりしておりました。
こちらは、何しろ素人のお気楽ブログなのでお恥ずかしい限りです!!
どうぞサササッと、斜め読みで、読み飛ばしてくださいね!
またお時間があるときに、美味しいお話など、どうぞご一緒して下さいね。
よろしくお願いいたします。
いらしてくださって、ありがとうございます!
昨日のYahooトピックにリンクしていただいた事は、
私も全く知らなかったのです!本当に、びっくりしておりました。
こちらは、何しろ素人のお気楽ブログなのでお恥ずかしい限りです!!
どうぞサササッと、斜め読みで、読み飛ばしてくださいね!
またお時間があるときに、美味しいお話など、どうぞご一緒して下さいね。
よろしくお願いいたします。
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