お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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先日の味噌松風風シフォンケーキに引き続き、お味噌のお菓子です。
カトルカールの配合を基本に、少々引き算をしてみたの。
柚子&お味噌の香りで、ほっこりと懐かしい、和風のお菓子よ。
醤油スイーツもそうだけど、味噌スイーツも、
焼き上がりは、全く別物の香り。
いわゆるお味噌汁のようなお味噌の気配はないです。
(^^)
レシピ
小麦粉 130g
無塩バター 130g
三温糖 120g
卵 2個
卵黄 1個
柚子皮 大1個分
柚子果汁 大さじ1
味噌 20g(米のこし味噌。大さじ1と半分)
クランブル 適量
※ クランブル→ 小麦粉、アーモンドパウダー、粉糖、バターが同割。
フープロでサラサラ→そぼろ状になるまで攪拌して一晩寝かせます。
クランブルは焼き菓子のトッピングなどなど、いろいろ使えて
応用が広がります。冷凍ストックできるので、私は50g単位で
まとめて作っています。
アーモンドをくるみにしたり、スパイス利かせたり、黒糖にしたり、
好みのアレンジを楽しんでくださいね。
☆☆☆
私はケーキに時々わざと有塩バターを使うので、
その時はレシピに有塩、と書いてあります。
でもこのケーキにはね、お味噌の塩分があるので
必ず無塩バターを使います。
(作り方)
ジェノワーズ同様、共立てで作っていきます。
(前準備)
粉はふるう。
型に紙を敷く。
バターは50度位にとかす。
柚子皮を摩り下ろし、果汁、味噌と混ぜておく。
1、卵と砂糖を、ゆせんにかけてもったりするまであわ立てる。
2、混ぜておいた柚子皮、柚子果汁、味噌を混ぜ、よく攪拌する。
3、ふるっておいた粉を一度に加え、ヘラで混ぜる。
4、バターを入れて、生地が艶々するまでよく混ぜる。
5、型の八分目まで流し込み、クランブルを散らす。
(クランブルは、もちろんなくてもOK)
6、180度のオーブンで40分焼く。粗熱が取れたら型から取り出して
冷ます。
焼く前。
焼き上がり。
21センチの型と、ミニカップで2個分の生地でした。
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