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お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
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生地は1つ、でもマーブルな、とっても美味しいケーキよ!




ヘーゼルナッツとチョコレートって、ホントにホントにすばらしい相性だわって、
しみじみ感じるケーキです。

生地作りは1種類なので、とても簡単!
どうぞお試し下さいね。


レシピ (15センチ 丸型)

ヘーゼルナッツパウダー    100g
小麦粉               50g
BP               小さじ1
砂糖                120g
有塩バター            120g
卵(M)               2個
卵黄                1個分

チョコレート             50g
グランマニエ           小さじ2


(作り方)


前準備

ヘーゼルナッツパウダーは、160度で3分間空焼きする。
オーブンは170度に余熱。
バターは室温に戻す。
小麦粉とBPはよくふるう。
卵と卵黄は室温でよく溶いておく。
型に紙を敷く。
チョコレートはこまかく刻み、少し大きめなボールで湯煎で溶かしておく。


1、 バターと砂糖を、白っぽくフワッとするまでよく泡立てる。

2、 分離に気をつけて、卵を少しづつ数回に分けて混ぜながら
   その都度泡立て続ける。

3、ヘーゼルナッツパウダーを混ぜる。

4、さらに小麦粉&BPをさっくりと混ぜる。
  これで生地は完成。

5、湯煎で溶かしたチョコに、グランマニエを混ぜる。

6、4の生地の3分の1量を取り分けて、5のチョコレートと混ぜる。
  
6、型にまず、プレーンな3分の2の生地を中央部を少々凹ませて流します。
次にチョコの生地を流し込みます。


こんな感じよ。箸で掻きまわしたりはしないの。
チョコの生地の方が重いから、焼いている間に勝手に中でうねります。
くっきり二層の方が、味のコントラストがよくわかって美味しいの。

7、170度のオーブンで約50分、焼いて出来上がり。
  焼き時間はオーブンの癖で調整して下さいね。
  概してナッツのケーキはしっかり焼いた方が美味しいです。(^^)



焼き上がり♪
 
「ディサローノ」と「グランマルニエ」を使ったカフェ気分で楽しむドリンク&カフェデザートへ参加中♪



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