忍者ブログ
お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
[659] [660] [663] [662] [658] [657] [656] [655] [654] [653] [652]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

携帯、無事復活!(ほっ)
メール受信中になんだか不具合で落ちたみたい。
こんな冷や汗はかきたくないので携帯のアドレス帳も、
どこかに保管しておかねば、と思い
窓口のお姉さんに方法をレクチャーしてもらってきました。


☆☆☆

先週つくってたものなど



お弁当作りもあと残すところ2日。

これは先日の、アヤの社会科見学の時のお弁当。

「いつものと違う、遠足というかんじのお弁当にして~」

のリクエストを受け、おいなりさんにお花。



これは、レンコンをざくざく混ぜ込んだ、カレー味のハンバーグ。
この種を、最初メンチにしようと考えていたのだけれど、
メンチ化する気力が夕方になったらどうも足りなかったので、
そのままハンバーグ。
簡単に出来て、子らからも好評でした。



太い大きな大根を3本頂いたので、バンバンダイナミックに消費してます。

 

きんぴらなのだけど、

上は、鶏皮とブロッコリーの茎と。
鶏皮は今までお料理ではずして冷凍ストックしてあったもの。
ブロッコリーの茎もいつも何かにして食べちゃう。

下は、豚肉と。

私は左利きなので、菜ばしは右手、へらは左手、
両手を駆使して料理してます。^^



これは秋刀魚のかば焼き、ケチャップ風味。
(醤油少々、みりん、酒、砂糖、ケチャップ)



この日は寒かった日。真鱈で韓国風のチゲ。



たまにはレバーも。
生姜汁などなどでしっかり下味をつけて、片栗粉まぶして焼いてから、
酢豚みたいな味付けにしました。小松菜と。


☆☆☆

おやつも少々。

これは今年のお正月に、実家からもらってきた海苔餅を、おかき用に乾燥させてあったものなの。
ずっと揚げずにそのままにしていてね、
引き出しあけたらそのいれものが目に付いてハッとして、
さらにそこで今年もあとひと月半だと愕然とし、
慌てて揚げました。(また来年もらうから)








しょうゆ味、カレー味、
そしてもうひとつはハッピーターンを目指したのよ。(左手奥)

今回は狐色ではなく、わざと低温で美白に揚げた理由はここなの。

ハッピーターンの粉を自作する、

というブームが、ちょっと前に、水面下でひそやかに広がっていて、
たくさんの人がいろいろ研究されていらっしゃいましたね。
みなさん、あれこれ配合されているのを眺めていておもしろそうだな~と
思っていました。

私は今回ものすごく簡単に、


粉糖 & 粉末鰹だし & 昆布茶!


なかなか近いものになったのだけど、でも今一歩、二歩、及ばず。

翌日ハッピーターンの袋の裏を眺めに行きました。(^_^;)
でもよくわからない。
味○素系かなぁと思うのだけど、我が家にはない。

しばらく考えていて、思い浮かんだのは醤油パウダー!

これを少々配合すれば、さらにかなり近づくのでは、と思うのだけど、
醤油パウダーはかなりお高いのよね。
この為だけに買うのもためらわれるから、いつか機会があったら。

と、

とりあえずハッピーターンの件は保留中。


☆☆☆



夜中にゴソゴソ焼く、ココアマフィン。
トップはストックのコーヒーシナモンクランブル。

思い立って着手から完成まで35分!

翌朝食のパンが微妙に足りないと夜に気づいた時、
でも新たにパンを焼くには眠すぎる時、
こういうことしてます。

☆☆☆

卵白消費に、久々にロッシェ ディ ココ

 

レシピはこちらに書いています!よかったらどうぞ。
グラニュー糖、卵白、ココナッツフレーク(細かいもの)
この3つの材料の黄金比率よ。
今回は粉糖で作っています。(粉糖もグラニュー糖です)

半分にはフープロで細かく粉砕した板チョコも混ぜています。




美味し♪

あいかわらずの、やめられないとまらないホルモン。



2瓶分あったのに、2日後に気づいたら、これだけ。

製作者は5粒しか食べてないっ!!  (当然このあと隠匿しました。)



これから空気の乾燥する季節、
年末に向けて冷蔵庫整理、

このお菓子の作成に、最適な季節です。^^




PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL 
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト  

私の日記☆☆
 きらきらさらさら流れていく日々のことA melody of notes














過去3年間の毎日のご飯日記はコチラ

English is here


ブログ内検索
最新記事
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp
忍者ブログ   [PR]