忍者ブログ
お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
[663] [662] [658] [657] [656] [655] [654] [653] [652] [650] [649]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




早朝に焼き、まだ暗い窓辺で露出を高くして撮っただけの、まったく色気のない画像なのだけど、
バニラのシフォンです。

レシピはこちらなのだけど、作り方とレシピをほんの少し変えたらね、
ものすごくふわふわに出来て、かさが3割り増しになりました。


変えたところ。

バターを半量サラダ油にする。
卵黄も、念入りに念入りに、泡立ててから混ぜる。

これだけなのだけど、
でもどちらの味も食感も、両方好きだし、両方美味しい。


他はすべて同じなので、興味がある方はどうぞ参考にしてくださいね。


このあと、私は試合の為、マユとシンを一日預かってもらうので、
心ばかりのお礼で、オットのおうちへお土産。

☆☆☆


そして翌日。



かさが増えた分、もったいないので慌ててリング型も取り出して、
一緒に焼いておいたの。

それをね、前記事のパンの時のカスタードクリーム、
これも少し残っていたので、コーヒー味に変身させました。



真ん中でスライスして、コーヒークリームはさんで、周りに生クリーム。
粉糖降らせてできあがり。





これは、おうちでおやつになりました。















PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL 
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト  

私の日記☆☆
 きらきらさらさら流れていく日々のことA melody of notes














過去3年間の毎日のご飯日記はコチラ

English is here


ブログ内検索
最新記事
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp
忍者ブログ   [PR]