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お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
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板チョコをフープロで粉砕して、グランマルニエ風味のシフォンに混ぜました。
オレンジとチョコレート。大好きな組み合わせ。(^^)


レシピ (18センチ型)


小麦粉           90g
BP            大さじ半分
砂糖            80g
卵黄            5個分
卵白            5個分
牛乳            50cc
バター           50g
グランマニエ        20cc

板チョコ          1枚



ところで板チョコ。
ちょっと前まで1枚70gだった気がするのだけどなぁ。
さっき何気なく見たら、65gとなっておりました。
原料価格の高騰で、お値段据え置きの為の措置かしら。
まぁ、でも普通に一枚ならどちらでも。(^^)

(作り方)


前準備

冷蔵庫で冷やして硬くなってる状態の板チョコをフープロで粉砕する。
細かいのは気にする必要はないけれど、あまりごろっと大きいと、
底に沈みがちになって、型抜きが大変になるので、
なるべく5ミリ角以下にね。

小麦粉とBPは3回振るう。

バターは牛乳と一緒にレンジでチンして、40度程度に温めて溶かします。

オーブンは180度。

1、  卵白と砂糖少々をしっかりあわ立てる。

2、  卵黄をときほぐし残りの砂糖を加えて、もったりするまであわ立てる。

3、  2に牛乳とバターとグランマニエを加え、混ぜる。

4、  ふるっておいた粉を加えて、ヘラであわせる。

5、  1のあわ立てた卵白を3回に分けて加え、しっかりとあわせる。

6、  チョコレートを加えて均等に混ぜ、型に流し込んで180度で30分焼く。
焼きあがったらすぐに取り出して、ビン等に逆さまに冷ましてできあがり。  




シフォンの手はずしに必要なもの。
それは愛と度胸!






ほわっと優しくよい香り! 美味しかったわ♪


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