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お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
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ほんのちょっとだけ残っていた生クリームを使いました。

マフィンはどっしり、ふんわり、リッチ、ヘルシー、
いろいろなタイプがあって、好みも多岐多彩ね。

もし冷蔵庫に他のお菓子で使った生クリームが、
少し残っていたとしたら、是非!
もちろん牛乳オンリーでも作れます!
そのときは牛乳120ccに置き換えてね。


レシピ (大きなマフィンカップに10個分)

小麦粉          300g
上白糖          150g
有塩バター        150g
BP           大さじ1
卵              3個
牛乳            90cc
生クリーム(47%)    40cc 
バニラオイル 気持ち多めに。 

煮りんご

りんご      2個
上白糖    大さじ2
レモン汁   大さじ1
シナモン   小さじ半分

クランブル   適量
(なくてもOK)



(つくりかた)

りんごは1cm角に切って、砂糖レモン汁とともにフライパンで、
出てきた水分が飛び、黄金色になるまで炒める。
バターは室温に。 オーブンは180度。  粉類は3回振るう。

① バターと砂糖をふんわりするまでよ~く泡立てる。
  バニラを加えさらに混ぜる。
② 分離に気をつけながら卵を一個づつゆっくりゆっくり
  スローに念入りに、よく混ぜていく。
③ 牛乳と生クリームを加える。粉をさっくりと混ぜる。
④ 煮りんご200グラム~(好みで増)を混ぜる。
⑤ 型に入れたらクランブルを散らし、170度~180度で
  25分くらい焼きます。 完成!


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