お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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ほんのちょっとだけ残っていた生クリームを使いました。
マフィンはどっしり、ふんわり、リッチ、ヘルシー、
いろいろなタイプがあって、好みも多岐多彩ね。
もし冷蔵庫に他のお菓子で使った生クリームが、
少し残っていたとしたら、是非!
もちろん牛乳オンリーでも作れます!
そのときは牛乳120ccに置き換えてね。
レシピ (大きなマフィンカップに10個分)
小麦粉 300g
上白糖 150g
有塩バター 150g
BP 大さじ1
卵 3個
牛乳 90cc
生クリーム(47%) 40cc
バニラオイル 気持ち多めに。
煮りんご
りんご 2個
上白糖 大さじ2
レモン汁 大さじ1
シナモン 小さじ半分
クランブル 適量
(なくてもOK)
(つくりかた)
りんごは1cm角に切って、砂糖レモン汁とともにフライパンで、
出てきた水分が飛び、黄金色になるまで炒める。
バターは室温に。 オーブンは180度。 粉類は3回振るう。
① バターと砂糖をふんわりするまでよ~く泡立てる。
バニラを加えさらに混ぜる。
② 分離に気をつけながら卵を一個づつゆっくりゆっくり
スローに念入りに、よく混ぜていく。
③ 牛乳と生クリームを加える。粉をさっくりと混ぜる。
④ 煮りんご200グラム~(好みで増)を混ぜる。
⑤ 型に入れたらクランブルを散らし、170度~180度で
25分くらい焼きます。 完成!
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