忍者ブログ
お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
[726] [725] [724] [723] [722] [721] [720] [719] [718] [717] [716]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。







半年くらい前に、イタリアのお料理のサイトをうろうろしていて、
卵を使わないアーモンドのクッキーというのを
見かけてメモをしていたの。


作ってみました。

レシピのヒントで、

チョコを底辺に浸しても。上から細くたらしても。とあったのですが、
シンプルな状態で作りました。


レシピ

小麦粉         100g
アーモンドパウダー   100g
バター         100g
粉糖          100g 
塩           ひとつまみ
バニラ(スパイスでも) 適量


室温のバターと、粉類を全部よくあわせてまとめ冷蔵庫で寝かします。
1個10グラムの玉に丸めて、160度で17分くらい。

イタリアのレシピでは、皮付きのアーモンドパウダーでした。
私は普通のタイプを使ったけれど、
160度で3~4分、うっすら狐色になるまで空焼きして冷して使いました。







ちょっと遊び心がおきて、春らしくおめかし。

粉糖をまぶしたり、
ストロベリーパウダー+粉糖をまぶしたり。


粉糖にはバニラビーンズのさやを入れておくと、バニラの移り香が
ステキです。
スノーボールみたいに優しくホロホロッではなく、
サクッとホロッと香ばしい、美味しいクッキーでした。



PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL 
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
可愛い♪
レシピものすごく覚えやすい分量ですね(笑)
しかも、簡単だし♪
こうして周りにまぶすものを変えるだけでイメージがぜんぜん違ってきますね♪
春らしい素敵なクッキーに目が釘付けです。
ショコラ URL 2010/03/12(Fri)18:12:36 編集
ショコラさんへ
こんばんは!ご無沙汰しておりました!

ありがとうございます♪
このクッキー達、日に日に味が育ち、
毎晩2枚3枚4枚5枚、と夜中に止まらなくなって困りました。(^_^;)
どの味も本当に美味しくって、大ヒットでしたよ~!
シンプルで簡単で美味しいと3拍子そろっているので、
是非お試しください!
【2010/03/17 21:31】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト  

私の日記☆☆
 きらきらさらさら流れていく日々のことA melody of notes














過去3年間の毎日のご飯日記はコチラ

English is here


ブログ内検索
最新記事
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp
忍者ブログ   [PR]