忍者ブログ
お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
[625] [624] [623] [622] [620] [619] [618] [617] [621] [615] [613]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




麦っ!
麦が主役のサラダです。(^^)

麦には食物繊維とミネラルビタミンがいっぱい!
そしてプチプチした食感もとっても楽しい麦、
麦ご飯だけではなく、是非いろいろなお料理に!


レシピ  (たっぷり五人分)


押麦           100g
水            300cc
コンソメ         小さじ1(キューブなら2分の1個)


スルメイカ         1杯
プチトマト        15粒
玉ねぎ          4分の1個
しめじ          2分の1株
ルッコラ         10枚

(ドレッシング)

EXVオリーブオイル     大さじ4
白ワインビネガー       大さじ2強
レモン汁           大さじ2     
オレガノ           小さじ1
パセリ            大さじ1(みじんぎり)
塩              小さじ2分の1
ひきたて胡椒         適量


(作り方)

1、  押し麦は2倍の水(分量外)に1時間浸してざるに上げる。

2、  鍋に押し麦、コンソメ、水300ccを入れて火にかけ、
    沸騰してから中火で15分~18分、水分がなくなり透き通るまで煮る。
    ボールに移し、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やしておく。

3、  イカは胴体は輪切り、足とえんぺらは細かく切って、さっと茹で、
    粗熱を取り冷蔵庫で冷やしておく。

4、  シメジはゆでる。トマトは半分に切る。玉ねぎはみじん切りする。
    それぞれ冷蔵庫でよく冷やしておく。 


5、  ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせ、ルッコラ以外の材料と
    和える。


6、  ルッコラを添えて、出来上がり!!




ちょっとした前菜にグーだし、
小腹がすいた程度のお昼ご飯なら、たっぷり盛り付けて、
洋風サラダ寿司、ということで、私には充分完結よ。
いろんなお豆や雑穀を混ぜてもおいしそう!!

スパイスレシピコンテストへ参加中♪

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL 
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
!!!
先日のRIZ AU LAITといい、この麦のサラダといい、ドキドキするほど私の好みど真ん中です!!
今は凝ったお料理は作れないけれど(食材さえネットスーパーで買っているもので(笑))、いつかきっと作ってみます!
ayayan 2009/09/07(Mon)12:33:07 編集
ayayanさんへ!
おぉっ!!こんばんは!

もうすぐよね?!もうすぐよね?!

今月に入ってカレンダーをめくった時に、

「あっ、ayayanさん、臨月!」

って、パッと思い浮かんでいましたよ~!

元気な赤ちゃんごお誕生、私もこちらより、
心待ちにしていますね~~!!

キャラメルシナモンのもち米のriz au lait、本当においしいです~♪
是非是非!(^m^)
【2009/09/07 20:50】
えへへ
そうなんです、本当にもうすぐ!
腰幅というか骨盤が狭いせいか、今でも胎動がものすごく痛くて辛いのですが、それもあと1週間かそこらだと思うと何とか頑張れるような気がします。
インフルの感染防止やうまく動けないこともあってネットスーパーで食材を買い込んでいるんですが、やっぱり売り場を歩かないと「もう1品」やら隠し味となるものを入れられないので、なんだかつまらないメニューが続いてイライラしてしまいます(笑)
ayayan 2009/09/09(Wed)02:09:07 編集
ayayannさんへ
あと一週間!!!

本当にがんばってね!残りわずかなマタニティライフも満喫してね!
ご報告楽しみに待ってます!!(^^)
【2009/09/10 22:35】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト  

私の日記☆☆
 きらきらさらさら流れていく日々のことA melody of notes














過去3年間の毎日のご飯日記はコチラ

English is here


ブログ内検索
最新記事
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp
忍者ブログ   [PR]