忍者ブログ
お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
[843] [842] [841] [840] [839] [838] [817] [816] [814] [813] [812]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



今の時期、
1つ258円の北海道産のブロッコリーと、1つ98円のアメリカ産のブロッコリーが並んでる、
ご近所のスーパー。

かごを片手に眺めつつ、私はいつもここで、ほんのちょっとだけ佇んで、
脳内Google earthモード。

まずはアメリカフロリダの広大な農場を宇宙から見下ろし、
遠路はるばる日本へやってくる彼らの旅路を想像します。
次に、北海道のシチューのCMに出てくるようなブロッコリー畑を見下ろして、
築地経由でここに来た彼らの道中を思うのでした。

(ものの数十秒ですが)

なぜ海外旅行より国内旅行の方が、人間も野菜も高いのだろうか、
と不思議に思いつつ、私は北海道を選ぶのでした。

ちなみにうちのインコは生のブロッコリーが大好物なのです。
この日も大興奮してかぶりついておりました。


人間用には大根ときんぴらにしました。
焼き大根、焼きブロッコリー、
焼くと一味違って美味しいです。

と、



この日は、前出のカボチャなどと一緒に、
絹揚げと豚ばら肉の煮物の夕べでした。




PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL 
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト  

私の日記☆☆
 きらきらさらさら流れていく日々のことA melody of notes














過去3年間の毎日のご飯日記はコチラ

English is here


ブログ内検索
最新記事
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp
忍者ブログ   [PR]