お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
お彼岸が近づいて来て、
和菓子屋さんの前に張られていたおはぎの文字に
心惹かれておりました。
そして、当然作りましたわっ
最近のお上品な、まるで1、2口で食べられちゃうような小さいおはぎではなくて、
私のおばあちゃんが昔作ってくれたような大きなのを。
秋のお彼岸は粒あんと決めているので、
あんこを炊いて、つぶして、
もち米を炊くのは炊飯器君におまかせ。いやぁ~、便利な世の中になりましたね。
食べ応えがあって、ひとつで充分満足!
おばあちゃんが作ったようにまで、あんこを甘くはしなかったけれど、
できなかったけれど、
久しぶりに食べた手作りのおはぎ。
美味しかったわ。
おこわを半分つぶすお手伝いをしてくれたシン。
ご満悦の模様でした。(^^)
PR
この記事にコメントする
くじらさんへ
ありがとう~!
ほんと、秋よね~~!
あんこがさらに美味しい季節よね(^^)
ほんと、秋よね~~!
あんこがさらに美味しい季節よね(^^)
ウチもおはぎ作りました。
こんばんは。
更新ないなぁ、ってのぞいてくれているんだね。ありがとう。ちょっと放置状態ですが、作ったケーキなどの写真はあるのでまたがんばろうかな。笑
ホットケーキを焼いたのは、旦那です。
ドーナツ作りました。しかも、レシピの倍量で。
フープロをかけてから、粉を入れる時、「入らないかも・・・」とボールに移して混ぜましたよ。
全部フープロで作りたかったなぁ。
なにも、かけずにそのままで。とっても美味しかったです。また作りますね。ありがとう♪
おはぎ。あんこまで手作りでスゴイデス。
家では、おはぎを作る時には、普通のおはぎと、あんこをおこわで包み、きなこをまぶすものと2種類つくります。(おばあちゃんが作る)
更新ないなぁ、ってのぞいてくれているんだね。ありがとう。ちょっと放置状態ですが、作ったケーキなどの写真はあるのでまたがんばろうかな。笑
ホットケーキを焼いたのは、旦那です。
ドーナツ作りました。しかも、レシピの倍量で。
フープロをかけてから、粉を入れる時、「入らないかも・・・」とボールに移して混ぜましたよ。
全部フープロで作りたかったなぁ。
なにも、かけずにそのままで。とっても美味しかったです。また作りますね。ありがとう♪
おはぎ。あんこまで手作りでスゴイデス。
家では、おはぎを作る時には、普通のおはぎと、あんこをおこわで包み、きなこをまぶすものと2種類つくります。(おばあちゃんが作る)
ぽっぽさんへ
更新楽しみにしているわ♪
バナナドーナツ気に入ってくれてうれしいわ!
うちのフープロも容量が450と少なめなのだけど、
それを無視して使用者が無理やり入れ込むもので、
よくセーフモードが働いて止まってしまったり、
溢れたりもしています。(笑)
ホットケーキ、パパだったのね!
うらやましいなぁ~!今度パパの爪の垢も同封して下さい。
そして、真ん中にあんこの、きな粉まぶしおはぎ!!
食べてみたい!!(こちらも今度是非。。。)(^m^)
バナナドーナツ気に入ってくれてうれしいわ!
うちのフープロも容量が450と少なめなのだけど、
それを無視して使用者が無理やり入れ込むもので、
よくセーフモードが働いて止まってしまったり、
溢れたりもしています。(笑)
ホットケーキ、パパだったのね!
うらやましいなぁ~!今度パパの爪の垢も同封して下さい。
そして、真ん中にあんこの、きな粉まぶしおはぎ!!
食べてみたい!!(こちらも今度是非。。。)(^m^)
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト
ブログ内検索
リンク
カテゴリー
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp