お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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揚げたてを器にのせて、
出来立てのあんをかけて、完成~!
見事に、じゅ~~~~~っと音がしましたっ!
☆☆☆
さっき食べたお昼ご飯よ。
美味しかった! 実験大成功~~(^^)♪
(世界文化社 人気のチャイニーズ)
↑私の愛読本。
夏って、ご飯がいつも中途半端に余る。。。
余りませんか?
炊き立てを一膳分づつふんわりと密封して冷凍しておけば、
美味しく保存はできるのだけれどね。
そこでワタクシ。
以前からずっと気になっていたけどほったらかしていた、
この手作りおこげのレシピを実践してみようと。
思い立ったのは夏休みに入ってすぐの頃。
本物はもち米を使うのだけれど、
冷ご飯でもOKとあったのでさっそく。
本当は天日で干すのですが、私は簡単にアレンジさせて
頂いて、オーブンで作ったわ。
冷ご飯をレンジで温めたら、クッキングペーパーに、広げ、
手に塩水をつけて、指先でつつくようにして、
(間違っても手のひらで押したり、めん棒でゴロゴロ伸したりしない。)
ご飯粒が3,4粒重なるくらいの厚さで、海苔で例えるなら
韓国海苔みたいにスカスカした感じにのばしました。
画像から、なんとなくニュアンス、伝わるかしら?
そして130度で60分。じっくり。
途中、裏表返しました。
粗熱が取れて、手でパリパリっと割れます。
そんなに冷ご飯ばかり多量にはできないし、
夏にオーブンをひっきりなしに使うのも不可能だから、
ご飯が余った時にその都度数回作り、
冷蔵庫で保管しておきました。
で、さっき作ったの。
もう大成功!!
この実験でお味の保証はできたので、週末の夜に、
あんをもっと夜ご飯用の具(笑)にして、作るわっ。
さっきの具はね、何しろ私とシンだけだったから、
あるものということで、
小松菜、シメジ、ネギ、豚肉、そして卵でした。
おこげにはね、普通の八宝菜的な味のあんかけでも
もちろん美味しいけれど、
サンラータンのような酢と胡椒の利いたあんかけも
私は好きなので、今回もサンラータン味でした。
揚げ物だけど、お酢がさっぱりした心地よい余韻をくれます。
週末のご飯作り、今から楽しみよ♪
そしたら次は、本物のもち米で作って味の違いを確かめるわ。
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まゆみさんへ♪
キャ~~~!
こちらにも来てくださったなんて!!
夢のようです~~!ありがとうございます!
おこげおいしいですよね~!
もぅ、食べ過ぎ注意報がでてしまうほどです。
でもでも、
まゆみさんは正統派できちんと天日干しされていらっしゃるっ!!
スバラシイですっ!
私、待つのがとっても苦手なオンナで、
ついつい短気な事を。。。
(^_^;)
おこげを揚げながら、あんを同時に仕上げるって、
かなりドキドキして頻拍状態になっちゃいました。
でも夏休みののんびりモードな精神の仕上げに、渇!
そんなご飯でした。
そう!
そうでした。居酒屋さんなのですが、
深川エリアのね、あのお店このお店、などなどです。
これからもまた、おいしいお話を是非ご一緒させてください!
よろしくお願いします!
こちらにも来てくださったなんて!!
夢のようです~~!ありがとうございます!
おこげおいしいですよね~!
もぅ、食べ過ぎ注意報がでてしまうほどです。
でもでも、
まゆみさんは正統派できちんと天日干しされていらっしゃるっ!!
スバラシイですっ!
私、待つのがとっても苦手なオンナで、
ついつい短気な事を。。。
(^_^;)
おこげを揚げながら、あんを同時に仕上げるって、
かなりドキドキして頻拍状態になっちゃいました。
でも夏休みののんびりモードな精神の仕上げに、渇!
そんなご飯でした。
そう!
そうでした。居酒屋さんなのですが、
深川エリアのね、あのお店このお店、などなどです。
これからもまた、おいしいお話を是非ご一緒させてください!
よろしくお願いします!
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