忍者ブログ
お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
[380] [379] [378] [377] [376] [375] [374] [373] [372] [371] [370]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



ラム酒の香る、美味しい林檎のシフォンケーキです。


レシピ (17cm型 プラス 小さなカップに2個分)


卵黄          5個分
卵白          5個分
小麦粉         90g 
BP          大さじ半分
砂糖          90g
バター         60g
牛乳          65g
ラム酒         大さじ1

りんご(フジ)     正味150g
砂糖          大さじ1
水           大さじ1
シナモン        少々 






作り方

前準備  林檎はみじん切りにして、材料を全部フライパンに入れて、
     中火で透き通るまでソテーする。冷ましておく。
   

1、   卵は常温にしておく。
     粉とBPは3回ふるう。
     マグカップに牛乳とバターを入れてレンジにかけ
     40度位に温める。
     オーブンの余熱は200度。

2、  ボールに卵黄と砂糖の9割を入れて、白っぽくなるまで
    よくすり混ぜる。

3、   2に、温めた牛乳とバターを入れ、よく混ぜる。ラム酒も加える。  

4、   ふるった粉を一度に加え、ヘラでよく混ぜる。

5、   卵白と残りの砂糖を泡立てる。

6、   4に5の3分の1をまず加え、生地全体が均等に混ざったら、
      卵白のボールに入れ、丁寧に練らないようによく混ぜる。
さいごにりんごを加えて均一に。

7、    型に流し込み、下から叩いて軽く空気を抜いて、
      180度に下げて、30分焼く。びん等に型ごと
      さかさまにし、冷まして出来上がり。




りんごが香り、ラム酒が香り、しっとりふんわり!
美味しかったわ!

一緒に添えたのはこの日に作った紅玉のコンフィチュールです。(^^)



PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL 
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト  

私の日記☆☆
 きらきらさらさら流れていく日々のことA melody of notes














過去3年間の毎日のご飯日記はコチラ

English is here


ブログ内検索
最新記事
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp
忍者ブログ   [PR]