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お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
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こないだに続く、シフォン生地ロール探訪の旅、第二段。

今日の生地のレシピ、覚書

卵黄          5個分
卵白          5個分
きび糖         90g
小麦粉         90g
BP          大さじ半分
バター         60g
牛乳          70cc
バニラ          少々
インスタントコーヒーの粉 大さじ1

生クリーム        200cc
砂糖           大さじ1

180度、30分。

前回と違うのは、サラダ油からバターに変えた事、
水分を少々減らした事。
やっぱり、コクと風味がずいぶん変わりました。
しなやかで巻きやすいのは同じです。

今度はモカ味ではなく、プレーンを作って生地のキャラクターを
見極めたいわ。
お化粧(フレーバー付け)しない分、素のままで勝負なので、
特徴がダイレクトにわかるものね。




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