お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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とろとろプリン、第5弾は、こしあんです。
こしあん編、これも美味しい~!
なんだかコーンスターチに、「様」と敬称をつけたくなりました。
あんパン用に、こしあん、ストックしてないかしら?
是非試していただきたいわ。
たった4つの材料を目の前にした時は出来上がりがここまで
ハイレベルになるとは思わなかったもの~
レシピ
牛乳 400g
こしあん 150g
コーンスターチ 10g
ゼラチン 5g
作り方
※ とろとろプリンのコツ
①厚手の、できればテフロンの鍋を使う。
②作り始めてから器に注ぐまで、常にゴムベラで
静かに攪拌していること。
③沸騰させない。とろみがついてフツフツする気配で火をとめる。
じゃないと、ダマになりやすく、口当たりが悪くなっちゃうの。
① ゼラチンを水にふやかす
② 鍋にこしあんをいれ、牛乳でときのばしコーンスターチも溶かす。
③ 中弱火にかけ、常にゴムベラで静かにかき混ぜる。
とろみがついてフツフツしてくる気配がしたらすぐに火からおろす。
④ 器に注ぎ、粗熱を急いで取り、冷蔵庫で6時間冷やす。
こしあん編も、コーンスターチで濃度がついているので、下に沈んで二層になったりせず、均一にまったり滑らかな味わいです。
こしあん、黒ゴマ、きなこ、ココアは、 「まったりとろりん」の味わい。
抹茶、コーヒーは、「ふるふるとろとろ~」の味わいです。
抹茶のとろとろプリンは☆コチラ☆
コーヒーのとろとろプリンは☆コチラ☆
きなこのとろとろぷりんは☆コチラ☆
黒ゴマのとろとろプリンは☆コチラ☆
ココアのとろとろプリンは☆コチラ☆
紅茶のとろとろプリンは☆コチラ☆
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ひじりさんへ
基本は同じ割合なので、
いろいろお家にあるものであっという間に作れてうれしいです(^^)
是非是非お時間があるときに、お試し下さいね!
いろいろお家にあるものであっという間に作れてうれしいです(^^)
是非是非お時間があるときに、お試し下さいね!
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