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お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
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とろとろプリン、第6弾はココアです!

なんか。。。
自画自賛ばかりで、呆れられてしまいそう。

でもココア味、
これもまたまたすごく美味しい~~~~!


(レシピ)


牛乳            800g
純ココア           30g
砂糖             50g
コーンスターチ        20g
ラム酒           大さじ1
ゼラチン           10g


(作り方)


※ とろとろプリンのコツ
 ①厚手の、できればテフロンの鍋を使う。
 ②作り始めてから器に注ぐまで、常にゴムベラで
  静かに攪拌していること。
 ③沸騰させない。とろみがついてフツフツする気配で火をとめる。
  じゃないと、ダマになりやすく、口当たりが悪くなっちゃうの。

 


① ゼラチンはふやかす

② ココアとコーンスターチをよく混ぜてふるい、砂糖を加えて、   
  牛乳を少しづつ加えてよく混ぜる。ラム酒も加える。
  漉しながら鍋に移す。

③ 中弱火にかけ、静かにゴムベラで攪拌する。


④ とろみがついて、フツフツしてくる気配がしたらすぐ鍋を
  火から下ろし、ゼラチンを加えてよく混ぜて溶かす。

⑤ 器に注いで急いで粗熱をとり、冷蔵庫で6時間冷やして出来上がり。



まったりトロリと濃厚で、本当にお勧めよ。



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